首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富非常道:创业板之痛

2010年10月09日 13:26 来源: 《投资有道》 【字体:

  坐而论道,论非常之想,道非常之言。自10月1日起,内蒙古卫视的《新财富非常道》节目将登陆《投资有道》的论道栏目,看财商激荡、听头头是道。

  王安石曾道,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”观景如此,创富亦如此。人云亦云,随波逐流,注定难圆财富之梦。必得循内在规律,辟非常之道,方能到达众人所无法企及的“险远处”,一览无限风光。

  杂志升级版“非常道”吸取了电视节目深度挖掘的精髓,采集主持人李南与每期嘉宾思想碰撞的火花,希望给正在险远之路上披荆斩棘的投资者提供一些值得借鉴的参照坐标。  

  主持人:李南(右)

  嘉宾:刘纪鹏(左)中国政法大学资本研究中心主任,教授、博导。全国人大《证券法》修改小组专家组成员,全国人大《国有资产法》和《期货交易法》起草组成员。

  钮文新1992年开始专业从事证券金融报道。现为CCTV证券资讯频道执行总编辑、首席财经分析师。

  中期考试“不及格”

  李南:一样的财经,不一样的说法。先给嘉宾们出一道题:最近上市公司中期考试成绩揭晓。截止到8月28日为止,中小板上半年的业绩增长是32.3%,主板是25.6%,问题出来了——请问目前市盈率高达70倍的创业板,它的增长率应该多少呢?

  刘纪鹏:假设我们主板设立的标准是大学,中小板是大专,创业板的标准更低一些是中学标准,那么它的成长性标准似乎可以低点。但是创业板没办出一个平民学校,反而变成了贵族学校。这么多超募资金,这么高的市盈率,那成长性还不得起码达到100%。

  再来比较一下:现在主板市盈率平均18倍,创业板70多倍,至少高出3倍去;主板成长性25%,那么创业板的成长性是不是也应该高出3倍?

  李南:我不同意您的观点。高速成长不应该是您说的市盈率高,所以成长性要“被匹配”,而是因为创业公司题中之义就应该高速增长。

  根据我们的计算,截止到8月23日,创业板的业绩增长是19.5%。与此对应的是每股平均收益,这个数字是:老大(主板)0.16元,老二(中小板)0.27元,老三创业板0.31元。

  按100家创业板公司计算,到8月6日为止所募集的资金是710个亿,而招股书里计划募集的是230亿,超募了480亿资金。那平均到100个企业里边,每个企业是超募了4.8亿元。假设做资金收益、大户理财,收益起码5%吧。

  刘纪鹏:4.8亿收益率就算5%,就2400万收益,按100家创业板公司930万股本来计算,平均到每股上是0.26元一年,也就是0.13元半年。而现在创业板半年的每股平均收益0.31元,那就是说如果没有超募资金,实际的每股平均收益应该是0.31元-0.13元,就0.18元。

  李南:按照业绩增长19.5%,每股平均收益就会再打一个折扣。

  钮文新:我们的主板是18倍市盈率,有0.18元的平均收益;您80倍市盈率,也是0.18元的每股收益,这哪跟哪。投资者太不合算了。

  李南:举一个极端的例子,103家创业板公司,2009年平均净利润是5835万元。第一超募王是国民技术(300077),超募了19.65亿。按照2.25%的定期存款利率算,每年坐收4421万的利息。

  按刘教授的测算,实际上创业板的成长性和利润等几项指标全是最差的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册