首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“秋抢”行情将是包容性增长行情

2010年10月10日 04:44 来源: 新快报 【字体:

  胡锦涛总书记最近首次倡导“包容性增长”,即经济增长、社会进步和人民生活改善要同步协调发展。我认为,这是一个很富有哲学意味的观点,对当前的中国股市也极具指导意义。

  股市与经济应包容性增长

  作为经济晴雨表的股市,必须反映、体现经济发展的状况。2000年中国GDP是9.92万亿,2010年预计是37.5万亿(在2009年34.05万亿基础上增长10%),增幅为278%。但是很遗憾,中国股市从2000年底的2073点到2010年9月底的2600多点,涨幅仅为25.4%,只及经济增幅的9.1%,甚至不及10年银行累计利率收益的一半。这显然不是包容性增长,而是股市远远落后于经济的高增长,表现为负效益。这是目前各方面都在筹备中国股市20周年大庆时必须正视的问题。

  股市估值与公司业绩应包容性增长

  今年上市公司业绩比去年增加20%—25%,平均每年收益为20年中国股市之最。照理,股市应同比上涨。但是,9月底的2600多点上证指数,比去年底的3277点,跌去了20.6%。如果因为股市估值过高而下跌,倒也合理。但问题是,目前上证50指数的估值仅10—12倍市盈率,比美国道琼斯指数(以30个样本股统计)和香港恒生指数(以34个样本股统计)的15—20倍市盈率还要低,这就不是包容性增长,而是与业绩相背离。

  融资功能和盈利功能应包容性增长

  美国股市100年才上市800只股票,平均每年8只,所以造就了美国一大批中产阶级。但中国股市20年就上市了2000多只股票,平均每年100多只,而且很多是在世界上规模居前的大盘股,扩容速度堪称世界第一。中国股市前10年先是承担了为国企扭亏解困的重任,后10年又承担了银行股消除坏账、规避金融风险的上市大规模融资重任,今年又承担了为所有商业银行为补充资本充足率而巨额再融资的重任,以及每周发行上市各8只新兴产业股的融资重任。并且还是在股改最后一年、巨量大小非解禁情况下进行的罕见的高速扩容。这样,就造成了市场供严重大于求的局面。过于注重圈钱,过于追求股本规模,对市场资金过度开发,终于造成投资者的盈利功能严重丧失,满市都是长期亏损者,使中国股市两项功能的包容性增长,成为一句空话。

  中国股市与全球股市应包容性增长

  2008年,在全球金融危机冲击下,各国股市均遭重挫,经济一枝独秀的中国股市从6100点跌到1600点,为跌幅之最。而中国又是走出危机最快、经济复苏最显著、经济增长率最高的国家,但股市依然比金融危机前的高点差56%。相反,金融危机发源地、重灾区和受灾程度更大的美国、欧洲、香港股市,却创出8个月的新高,仅比金融危机前的高点差25%—30%,好像这场金融危机是发生在中国。在全球经济、金融一体化的今天,中国股市非但不像经济那样,领先于全球股市,反而与全球股市一片上涨的走势相背离,实在令人不可思议。一定是某些环节上出了偏差。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情包容性中国股市重组股小盘股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册