首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球货币战争一触即发 危及经济复苏?

2010年10月10日 13:56 来源: 鲁中网 【字体:

  美国量化宽松货币政策带来的各国汇率博弈不断升级,外界担心这迟早将演变成一场全球性的货币战争。

  “如果一些国家政府试图通过利用汇率工具来解决国内问题,这很冒险,因为可能引发货币战争。”国际货币基金组织总裁卡恩10月8日不无担忧地发出警告。

  自美元大幅贬值之后,相当国家特别是新兴经济体已遭受较大冲击,为此,这些国家开始出手干预汇市,因为它们担心上世纪30年代那场各国竞相通过将本国货币贬值促进出口,最终导致大萧条的货币战争会在今天重演。

  探根溯源,货币战争的本质还是贸易保护主义,如果货币战争真的爆发,经济复苏将遭受更加不利的影响,这对全球经济无疑是一场新的灾难。

  外界希望各国能够在汇率以及贸易上达成新的共识,以促进全球经济的持续复苏。不过遗憾的是,10日闭幕的IMF(国际货币基金组织)年会并未就货币争端达成共识,由此货币争议恐怕将延续到11月的G20峰会上。

  宽松货币政策重启?

  对于这场货币危机,美国等国家实施的量化宽松货币政策是其震源所在。

  今年的8月17日,美联储大举买入25.52亿美元美国国债,是自去年10月以来首次增持国债,此举被舆论视为重启量化宽松。

  渣打银行亚洲区总经济师关家明对此评价说,全球经济复苏维持缓慢,特别是欧美发达地区。他预计美国联邦储备委员会年底可能再次重启量化宽松货币政策,以避免重蹈日本覆辙,陷入长期衰退。

  种种迹象显示,全球货币政策或正在转向。值得关注的是,英国央行和欧洲央行也都表示,短期内将不会退出宽松货币政策。英国央行货币政策委员会9月会议纪要显示,大部分委员认为,央行应进一步推出货币刺激政策。为确保经济稳定增长,应扩大量化宽松计划,收购更多资产。甚至有声音称英国央行不应因为担心通胀就满足于疲弱的经济增长。

  10月5日,日本央行出人意料地将银行间无担保隔夜拆借利率从0.1%降至零到0.1%,而这是日本央行时隔4年多再次开始实施包括零利率政策在内的综合宽松金融政策。

  由此,更多的投资者认为美国、欧洲将步日本的后尘,可能采取进一步措施刺激经济增长,全球宽松货币政策或将重演。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册