首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有选择摇新抄底破发股

2010年10月10日 16:17 来源: 新民晚报 【字体:

  目前,新股不破的神话已破灭,摇新股成了鸡肋。摇新的资金面临重新选择,玩了近二十年的摇新股游戏,财富效应不灵了,提醒我们该换一种玩法了。

  遥想当年,摇新股具有多么疯狂的财富效应啊!1991年秋的某天,新民晚报刊登了晚上在上海体育场(当年还是徐汇区体育场)可以买浦东大众新股的消息,我约上4个亲朋好友前往。排队的人数之多超过主办方的预料。在坚持通宵排队人中,主办方宣布在场的人每人可以拿一个号,改天摇号,我们约定中奖大家平分。结果20%中奖率,我们中了两个号共1000股,每人200股,发行价3.5元/股。可惜我禁不住一年多后(1993年)开盘价30元左右的诱惑,抛掉了,赚了相当于当时四五个月工资奖金的收益。若懂得长期投资的理念,放到现在(现改制叫大众公用(600635))也是一个牛股啊。初尝了第一次中新股当股东的感觉,1992年我义无反顾地用一个月奖金购入10张认购证,上市一个抛一个,一年下来,中了9张,中奖率90%。1993年如法炮制,买了两期的认购证,中的每张可买500股,由于买认购证的人多了,收益率有所下降,但也不错,两年多来赚了人生第一桶金。接下来几年,后知后觉的广大股民没有人不知道打新股不赚的。

  从2009年开始,新股在几个月后破发的案例越来越多,但上市首日抛掉问题不大,摇新股的吸引力对追求资金一定回报的人已经穷途末路了。2010年,新股不破的神话彻底破灭。最近,农业银行(601288)上市使用绿鞋机制,虽不破发,但无钱可赚。最终,绿鞋机制期限到期,农行破发。更厉害当属宁波港(601018),首日开盘两分钟即告破发,压垮骆驼的最后一根稻草出现,摇新股已发生质变。

  时过境迁,我的应对方法是:有选择性地摇新股,原则上不摇大盘股;在二级市场寻找破发的价值洼地股票;将多余资金全部购买企业债。

  摇新股成本沉没,何必多此一举去摇,直接在二级市场有的放矢购买岂不更好?理性选择购买质地好的而更便宜的,破发幅度大的(包括破增发多的)。举例来说,中国化学(601117)发行价5.43元,最低跌至3.9元以下,不算入摇新资金成本,原始股东损失28%多。公司在土木工程业资质深厚,人才集中,承揽国家大中型企业工程,2010年中报显示收益增长50%以上,介入风险不大,我在4.10元左右毫不犹豫介入。中国神华(601088)北京银行(601169)保利地产(600048)、农业银行等低于楼板价、低于港股价但质地不错的股票不胜枚举,也是机会所在。

  在中小板上选择有行业优势、符合国家产业发展前景、流通盘小的新股摇,碰碰运气。从概率上讲,购买到一定次数总可以中的,只要中一次这样的人心向往的股票,开盘价可以出奇地高,摇新股损失的机会成本就能赚回。若不中,损失点利息罢了,本金还在。

  闲置资金我选择全部购入低风险且流动性好的企业债,确保本金安全,获得稳健收益,利息再投入企债,利滚利。并且不断抛出收益率下降债券,买入收益率上升的债券,在债券的买卖中实现投资收益更大化,而不是认定一种债券固定不动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册