首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴敬琏:华尔街具两重性 问题不会一劳永逸地解决

2010年10月11日 16:41 来源: 人民日报 【字体:

  人性的两重性和资本市场的两重性是永恒存在的,我们能做的,显然不是关闭华尔街,而是设法存利去弊,发挥它有效配置资本资源的建设性作用

  华尔街证券市场建立两百年来,对它进行报道、评论、称颂和抨击的文章乃至影视作品可谓车载斗量,但是它们对华尔街的评价言人人殊,莫衷一是:有人把它称为金融的神殿,美国和世界经济发展的驱动机;也有人说,华尔街乃是金融罪恶的渊薮,制造了历次金融危机。

  实际上,这两种极端的观点大概都各有一偏,或者说,他们都看到了, 但只看到了事物的一个方面。从好的方面说,资本市场对资本这一关键性的资源在世界范围内的有效配置起了决定性的作用,推动了两百年来全球经济的迅速发展,这是任何人都无法否定的。所以公司制度刚刚在19世纪40年代确立,资本主义无情批判者马克思就在他的《资本论》第1卷(1867年出版)中对这种资本组织在足以改变世界面貌的铁路网建设中的作用做了高度评价。从坏的方面说,恐怕也无人能够否认,奥利弗·斯通执导的名片《华尔街I》和《华尔街II》中对“贪婪是好的”信条的愤怒抨击和“投机是万恶之源”的论断,切中了华尔街的要害。

  华尔街的这种“多面性”,其实来自人性的“多面性”。这就是说,绝大多数人既是天使、又是魔鬼,既追求自利,又具有同情他人之心。如果这种情况无法改变,那么,现实的做法,就只能是像亚当·斯密所主张的那样,一方面发挥市场经济这只“看不见的手”的作用,引导追求自利的人们去增进他人的福利,另一方面努力提高人们的道德情操,自觉地为社会服务。

  也正是基于这个道理,社会主义各国的大多数经济学家在经过数十年的曲折和探索之后,最终选择了市场经济的制度目标。他们对市场经济制度作出了这样的评价:“没有人断言市场经济是完善无缺和无所不能的。应当说,市场经济是一种不好的经济形式。但是如果同迄今为止人类已经试用过的其他一切经济形式相比较的话,它是最不坏的一种。”

  资本市场作为市场这种“不好的经济制度”的一种,自然存在许多缺陷和漏洞。特别是当怀有贪婪野心的人们利用它的信息不对称的缺陷上下其手,就会对投资者的利益造成严重损害,甚至触发或大或小的经济危机。

  面对这种情势,我们能做的,显然不是关闭华尔街,抛弃资本市场这一有用的工具,去寻找某种不可能存在的至善乌托邦;而是设法存利去弊,发挥它有效配置资本资源的建设性作用,抑制它扰乱经济运行,引致经济危机的破坏作用。两百年来,华尔街内外为此做过很多努力,采取过不少措施。总起来说,这些措施产生了效果。但是,人性的两重性和资本市场的两重性是永恒存在的,资本市场的问题也不可能一劳永逸地解决。这就需要整个社会为完善资本市场继续进行不断的探索和坚韧不拔的努力。

  为了提高这种努力的成效,需要对资本市场的运作机制和问题所在有一个基本的了解。最近,中央电视台精心摄制了10集纪录片《华尔街》。这部电视片力求客观全面地介绍华尔街的情况和各方面对它的分析和评论,无疑能为我们透彻了解华尔街提供很大的帮助。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册