首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:0.3%到0.4%的房产税无法抑制房价

2010年10月12日 08:46 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  一户居民家庭只限购买一套住房,继北京、深圳等城市之后,上海也迈出了“限购”的步伐。2010年10月7日,上海出台了楼市调控细则,在一定时期内,限定居民家庭的购房套数,暂定上海以及外省市的居民只能新购一套房。有着楼市风向标之称的上海楼市,新政出台房地产市场将会迎来哪些新的变化?在“金九银十”这个传统的房地产旺季里,在新一轮的政策影响之下,楼市的走势又将会如何呢?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  每户家庭只能新购一套房,楼市调控,上海打出“组合拳”。热点城市纷纷推出限购令,房地产市场迎来哪些新变化?

  张鸿:限购就是遏制投资、投机性的疯狂需求

  (《今日观察》评论员)

  限购其实就是限制买房,限制买的这个房的性质可能是第二套、第三套、第四套,甚至更多套,这些被称作投资或者投机性的买房行为。首先,基本上这几个地方都有一个限套,上海就是现在新购只能买一套,如果购房者需要贷款,就需要考虑这是第几套房需要贷款,如果是第三套房的贷款,就不给贷款了。如果购房者要贷款,但不是本地的户籍,就又有一个限制,就是购房者必须在本地居住满一定时间,有一定的纳税证明,证明为本地做出了税收贡献,才能买这一套房子,所以总体来讲,就是遏制投资投机性的疯狂的需求。

  马光远:限购令透露出目前房地产调控面临的形势严峻

  (《今日观察》评论员)

  除了投资、投机需求以外,还有不合理的需求,就是过渡的一个需求。现在一个家庭有一套房比较正常,有两套房感觉比较宽松,但是第三套房就属于不合理的需求了。在这种情况下,限购就做了一个“一刀切”的规定,这个“一刀切”应该可以起到立竿见影的作用,因为不让购房者买房子,成交量肯定就会下来。这一刀是切的非常准,也非常狠。所以在黄金周期间,成交量下来了,这跟限购令有很大的关系的。

  限购令在几个城市还是不一样的,北京和上海基本差不多,就是对新购的只能买一套,但是在深圳,它还要考虑以前的,一是家庭最多只能拥有两套房子,如果有两套房子,就不能买了,而且对没有深圳户口的,就只能拥有一套房子,做了这么一个提案。厦门跟着也做出了一些举措,在10月1号到12月31号之间是限购的。从全国来看,现在有四个城市的整体政策跟4月17日的国务院十号文,跟9月29日五部委出台的新的调控政策的指导思想,都是完全符合的,限购令本身也透露出目前的房地产调控面临的形势是比较严峻的,否则不会用这种很严厉的政策。

  地产中介:深圳购房者观望气氛浓厚

  (深圳市地产中介)

  因为首付三成了,准备现金也要多了。

  房产销售人员:上海购房者购买力依然强劲

  (上海市房产销售人员)

  有人会抢着来买的,不让他来,现在就算我们现在不收意向金,购房者也会说,你收我的,你收我的。

  市民:石家庄购房者依然看涨

  (河北石家庄市民)

  我估计还得涨,降下来的可能性不大。

  张鸿:政策出台的时间点刚刚好

  (《今日观察》评论员)

  这些政策出台的时间点在9月底,马上就要放国庆假了,一般来说,七天长假是房地产交易特别火爆的时期。从4月份开始调控以来,一开始成交量下来了,接下来价格也下来了,这就达到了合理预期,调控就成功了,但到了8、9月份,房价不但成交量上去了,价格也开始往上走,“金九银十”又回来了,这个时候马上就要到银十了,10月份要开始了,这时候整个各部委开始出台政策,这个政策第一,表达了宏观调控不动摇的一个决心,态度非常明确;第二,传达了这个信息以后,对市场可能有一个后续的影响,就是大家对它持续上涨的预期开始改变,这样观望气氛又开始浓了,所以国庆长假没有出现那么火爆的现象。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册