首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹远征:人民币升值要自己把握“节奏”

2010年10月13日 15:38 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  近期,在国际金融市场上,围绕着货币汇率的喧嚣狼烟滚滚,甚至刚刚结束的国际货币基金组织的会议也并没有平息争论,反而有愈演愈烈之势。全世界的人们似乎都在担心,货币战争到底会不会因此一触即发?压力之下的人民币汇率究竟该如何应对?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中银国际首席经济学家曹远征、霍德明共同评论。

  各国政营调兵遣将,汇率之争停战无望。美国为何挑起汇率争端?汇率战杀伤力究竟有多大?

  霍德明:汇率战争的始作俑者是美国

  (《今日观察》评论员)

  货币战争是汇率战争,而汇率战争的始作俑者是美国。在2008年金融风暴的时候,美国就开始采用宽松量化货币政策,说穿了就是印钞票,而在金融风暴以后,有一段时间全世界在复苏,复苏的情况各国不一,而美国复苏的情况不是很好,所以就马上酝酿第二次的量化宽松货币政策,全世界一看美元要多了,自然而然各国的汇率就在上升,情况就不一样,而这一次的IMF的结论也没有解决这个问题。所以这次的货币战争,再加上美国众议院通过的对于一些汇率操纵的国家,可能要加关税的这些事情,使得山雨欲来风满楼,那么大家就要看在11月份的G20峰会是否能够把这个事情做一个了结。

  曹远征:为了稳固经济复苏的势头亚洲国家很可能会采取干预汇率的办法

  (中银国际首席经济学家《今日观察》特邀评论员)

  汇率问题的核心是关于各国货币的争论。在金融危机爆发以后,各国都以财政政策和货币政策来应对危机。应对以后,各国复苏进程不一样,欧美复苏相对缓慢,出现了无就业增长复苏,亚洲国家复苏相对比较快。在这种情况下,很多资金就滚入亚洲国家,促使亚洲国家货币升值,那么为了稳固经济复苏的势头,亚洲国家很可能采取干预汇率的办法,比如日本,这样就导致了大家的一些争议,变成一片混战。争执的核心问题是,究竟是欧美的量化宽松的货币政策导致了货币战,还是这些国家的外汇的干预导致了一场汇率之争?不仅仅是像日本,甚至连瑞士也都开始干预汇市,而之前很少有国家这么做。

  哈继铭:一场贸易战、货币战将难以避免

  (经济学家)

  全球一年内的经济,尤其是一些西方国家都会比较低迷,所以各国都是想力争成为出口国,但是不幸的是这个世界上不可能所有的国家都成为出口国,所以一场不同形式的、以邻为壑的政策可能会进一步地滋生,这种政策表现在不仅是货币过渡宽松,各国力争货币贬值,同时也会表现在各种形式的贸易保护主义政策的抬头,这样对全球经济是不利的,但是可惜现在是找不到政策协调的一种途径来解决问题,一场贸易战,或者说是货币战是难以避免的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册