首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:加息似成纸老虎股市或度十月红

2010年10月14日 00:02 来源: 京华时报 【字体:

  金秋十月,这是一个美丽的季节,也是一个收获的季节,对于今年的股市来说尤其如此。

  度过了漫长的国庆假期之后,A股市场于10月8日开盘交易,当日上证指数大涨83.08点,涨幅达3.13%。本周一、周二,股市再接再厉,上证指数又分别上涨了68.20点和34.47点;加上国庆节前的9月30日上证指数也大涨了44.98点,4个交易日上证指数累计上涨了230.73点,涨幅高达8.84%,呈现出明显的井喷走势,大盘盘面远比香山红叶更红。

  这样的走势显然是投资者所期盼的。今年的股市行情总体表现为一种调整行情。尤其是4月16日到7月2日,股指呈现出单边下跌的走势,上证指数大跌860余点,跌幅高达27%。因此,在今年的行情中,投资者损失惨重,今年上半年A股市场投资基金亏损4397.5亿元就是一个最好的例证。所以,当前A股的强劲走势,正是投资者所需要的。这是一部分投资者的减亏行情,也是一部分投资者收获的行情,正如投资者所处的这个金秋十月的季节一样,美丽而又充满了希望。

  股市之所以能够走出如此的强势,显然不是偶然,是各方面的因素综合作用的结果。

  就股市的内因而言,大盘经过今年以来的长时间调整与盘整之后,大盘的调整已非常充分,最近一个时期的盘整也已非常强势,大盘本身已具备很强烈的向上突破的内力。而且进入十月份,又是三季报披露的季节,而从今年的半年报来看,上市公司的业绩总体上较为出色,沪深两市1947家上市公司净利润平均增长41.17%,因此,三季报上市公司业绩的看好并无悬念。一方面是上市公司的股价经过了充分的调整,主板市场的市盈率退居到了20倍以下,一批个股的市盈率更是跌到了10倍以下,股票的投资价值得以显现;另一方面是三季报上市公司业绩看好的大势已定。在这种情况下,大盘后市的走势实际上已经明了。

  而从外部因素来看,更是为A股市场的突破创造了条件。就宏观形势而论,虽然今年以来,我国经济一直面临着宏观调控的压力,尤其是通胀压力明显,但总体说来,我国经济发展还是较为平稳的。尤其是最近一个时期,宏观面的积极因素不断增加。如最新公布的9月份中国采购经理指数(PMI)为53.8,比8月上升2.1个百分点,且上涨幅度较8月有所扩大。这表明中国经济复苏趋势仍然较为稳固,从而增强了股市投资者的信心。

  更加重要的是,今年以来一直悬在A股市场头上的“加息预期”这把达摩克利斯之剑,如今基本上已成为“纸老虎”。最近一个多月以来,美国政府一直都在加大马力开足美元印钞机,导致美元对各国货币大幅贬值。美国政府推行的这种极度宽松的货币政策,大大地增强了全球通胀预期。为了应对美元贬值、本国货币升值的压力,日本政府甚至出人意料地于10月5日宣布降息,将银行间无担保隔夜拆借利率从现行的0.1%降至0-0.1%。美日这种宽松的货币政策,大大地化解了我国的“加息预期”。10月11日,央行再度上调工行中行建行农行(601288)、招行民生银行(600016)的存款准备金率0.5个百分点,就是最好的证明。可以说,在人民币面临巨大升值压力的情况下,央行加息的可能性几乎为零。悬在A股头顶上的这把达摩克利斯之剑终于可以收起来了,大盘因此借助国庆节日期间外围股市的走强之机而爆发,A股市场或因此迎来属于自己的金红十月。

<<上一页12345678910111213下一页>>

   推荐阅读:

   叶檀:开发商面临大洗牌 警惕金融风险与外资抄底

   2010年代 到公务员队伍中去?

   人民时评:稳定房价 有决心就一定能办到

   “煤飞色舞” 更多还是货币现象

   中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册