首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:开发商面临大洗牌 警惕民间金融风险与外资抄底

2010年10月14日 00:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  房地产局部崩塌,必须未雨绸缪。在资金链的逼迫下,中国房地产开发商面临生死大洗牌。2008年的金融危机挽救了部分开发商,现在,他们不可能找到另一艘救生艇。

  窥斑见豹,从以下案例可以发现某些房地产开发商资金链面临崩溃。

  香港廉政公署最近发布声明,因涉嫌就贷款事宜行贿受贿,中国工商银行(601398)(亚洲)有限公司的一名高管及另外两名人员被捕,涉案金额共计580万元港元。涉嫌行贿的人士是内地著名地产商、裕汇集团有限公司董事局主席曾伟。涉嫌受贿者之一、50岁的陈宝奎,协助曾伟延迟在“工银亚洲”贷款的还款日期,收受330万港元贿赂;另一名涉嫌受贿者是43岁的陈翊耀,协助曾伟从工银亚洲获得贷款。

  曾伟案说明资金链紧张的开发商开始饮鸩止渴,而且绝不止于曾伟一人。银行开发贷款、上市融资再融资渠道基本封堵,信托与境内外民间借贷成为主流融资模式,开发商不惜以30%的融资成本获得资金。以目前的情况看,到今年四季度,一些开发商会陷入收地、还贷等困境。

  此时要关注两大风险。

  社会金融安全将遭受严峻考验。受到严厉监管的银行灾情较轻。银行的风险主要体现在许多开发贷款建立在企业虚假出资、实际自有资金极低的基础上,一旦遭遇破产清算,就会面临池鱼之灾。同时,房地产下行,银行房地产抵押品价值下降,银行会面临资产瘦身与止赎风险。

  隐性社会金融风险被刻意忽略。与银行相比,民间理财借贷与信托产品是重灾区。浙江萧山国际酒店集团破产牵涉数百人、宁海日日会等民间组织崩溃,显示民间高息资金链条捉襟见肘,禁不起任何风吹草动。

  高息融资扼住了房产开发的咽喉。今年房地产信托规模剧增,今年上半年,房地产信托在全体信托项目占比接近50%,8月比例上升至56%。而此前7年,房地产项目在整体投资中的占比始终维持在30%的水平。今年前8个月房地产信托的发行规模已超过1047亿元,截至6月末,年化收益率最高达17%,意味着项目融资成本差不多接近30%。目前的开发利润绝不能支撑如此之高的融资成本,开发商只有两个办法,一是加快周转,二是开发豪宅,让房地产拥有奢侈品利润。

  银信通产品受到遏制,房地产信托风险全部转移到民间,一旦开发商资金链崩溃,民间投资者会赔了夫人又折兵。

  我们可以指责这些人过于贪婪而愚蠢,他们希望获取年收益率15%以上的安全收益,并且签下协议风险自担,多数投资者是坐拥资产百万、千万以上的中高收入阶层,就算血本无归也不至于露宿街头。对于民间金融风险不闻不问,对于近在眉睫的风险没有机构对投资者进行善意提示,是政府的失职,一旦出现房地产出现全面下挫,可能引发投资者的全面反弹。

  另一种风险是海外资金的投机风险。虽然海外投资在整体盘子中只占1%的比例,似乎难以掀起大浪,但海外投资却屡屡成为中国房地产市场转折关头的点睛之笔,起到四两拨千斤的作用。

  中国政府费尽心力为房地产市场降温,但海外资金却对中国资产跃跃欲试。10月12日外管局发布的报告显示,上半年,房地产业来华直接投资同比增长151%。挟量化宽松与零利率之威,海外纸币滚滚来,据悉今年以来,包括摩根士丹利、高盛、麦格理、瑞银、美林等众多外资,均以不同形式对我国房地产追加投资。

  中国房地产企业与民营企业在境外融资的比例预测应该更大。据不完全统计,今年前8个月,金地集团(600383)、龙湖地产、远洋地产等30多家房企相继推出海外融资计划,融资规模达100多亿美元。房企海外融资成本高,发债利率区间已从8%~9%上升至13%~14%,房企不断地在人民币大幅升值的预期中自我安慰。

  人民币大幅升值是不可能的。想想吧,在实体经济与房地产,在提高社保、最低工资与维持开发商资金链的选择中,正常人会选择哪一头?

  承认民间金融,纳入金融监管,银监会与信托监管不再唱对台戏,征收外资投资者的资本利得税,是应对房产金融风险的保护伞。

<<上一页12345678910111213下一页>>

   推荐阅读:

   叶檀:开发商面临大洗牌 警惕金融风险与外资抄底

   2010年代 到公务员队伍中去?

   人民时评:稳定房价 有决心就一定能办到

   “煤飞色舞” 更多还是货币现象

   中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册