首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲人摸象和A股现状

2010年10月14日 00:02 来源: 上海证券报 【字体:

  盲人摸象的寓言世人皆知:几个盲人分别触摸了一头大象,分别感受到并抽象描绘出大象的样子。但是,他们无法就大象的模样问题达成一致意见,其中一个盲人坚持认为,大象就像是一堵墙(他触摸到了大象的侧面);另一个盲人则认为大象就像是一根管子(他触摸到了大象的象牙);第三个盲人则认定,大象就像是一根绳子(他触摸到了大象的尾巴)。

  盲人摸象的故事恰好能够折射出A股的现状,导致今年A股市场表现全球垫底的两大内核掣肘因素,分别是通胀预期和房价调控。但是,海外投资者和境内投资者的判断却截然相反:首先,通胀预期和负利率现象并非国内经济独享,大宗商品价格上涨对日本经济的影响肯定大于国内经济,而负利率现象亦是美国尤甚于国内,但美股和日股对通胀预期却并不发憷,股指涨多跌少;其次,银行地产板块在A股市场犹如并蒂莲,一荣俱荣一损俱损,收紧信贷、调控房价勒紧了银行、地产股的脖子,因此出现了农行A股“破发”的窘相,但同股同权的农行H股却越行越高。

  由此可见,相似的经济环境对境内投资者而言,就像是一堵墙封住了A股上行的空间,但在海外投资者眼中却是一根绳子顺势捡起了便宜货。

  观点和判断都具有高度抽象的本质,在很大程度上而言,两者都属于个性化的范畴,具有不可交流的特征。例如:某个阴天,对于厌恶阳光照射的人而言,可能会认为气候适宜,但是对于另一个喜欢阳光照射的人而言,可能会认为气候阴霾。在现实经济生活中,通胀和房价其实也具有高度抽象的特征。例如:CPI数据本身就是一个抽象的数据,而且不同国家的CPI数据的结构还不同,国内的CPI数据对食品价格敏感,而美国的核心CPI数据却对食品价格不敏感,因此两者的通胀预期判断也就南辕北辙了。

  在盲人摸象的阶段,产生系统性风险的概率反而较低,由于视野模糊因此大家也不会产生盲动;在一望无际的旷野上开着风驰电掣的跑车反而风险大,虽然视野清晰但你却看不到前方的断崖,金融海啸最初的涟漪就诞生在2006年美国楼市最繁荣的时刻。有鉴于此,目前A股市场所处的投资环境仍具安全边际。到明年,源自2007年的熊市跨度亦将接近2001年至2005年的熊市跨度,熊市虽然是痛苦的,但只有在熊市中坚持的投资者,才会最终分享到牛市的果实。

<<上一页12345678910111213下一页>>

   推荐阅读:

   叶檀:开发商面临大洗牌 警惕金融风险与外资抄底

   2010年代 到公务员队伍中去?

   人民时评:稳定房价 有决心就一定能办到

   “煤飞色舞” 更多还是货币现象

   中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册