首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控不足惧 未来最大机会在农业与中小板

2010年10月14日 00:02 来源: 《环球财经》 【字体:

  为什么大盘指数不涨,中小板指数大涨不足惧?

  事实上,尽管中秋节前上证指数创近5周以来的收市新低,但如果剔除掉“情绪化”表现的银行股和地产股,则会发现板块表现其实柳暗花明。因为有超过20个行业指数,仍处于上升通道。

  当前A股走入了一个前所未有的“糊境”,之所以如此描述,是因为这种大盘指数不涨,中小板指数大涨的情形,在中国前20年的股史中前所未遇。但这种情形并非没有前车之鉴,美股在1972~1980年代中就曾发生,不妨拿来借鉴分析。

  经历两次中东石油危机后,美国股市迎来了自1929年后40年来的最大熊市。在1973~1974年的21个月中,道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克指数分别重挫了45%、50%和60%,跌得华尔街都傻了眼。

  从1975年开始,美股逐渐恢复生气。但真正进入牛市的指数其实只有纳斯达克一家,标普500指数和道琼斯指数在此后长达4年的时间内,都是宽幅震荡的横盘走势(图2)。

  历史清晰地告诉我们,在1970~1980年代,纳斯达克作为类似于当今中国中小板指数的一个新兴指数,它在大熊市中的表现和随后的发展,都预示着创新行业和创新技术对于经济模式转型中的美国是何等重要。正是在这个时代,诞生了后来成为全球巨无霸的一系列高科技公司——微软(MSFT,NASDAQ)、甲骨文(ORCL,NASDAQ)、苹果(AAPL,NASDAQ)……美国当时就是依靠这些公司发动了新的经济引擎,信息产业的新时代取代了原来老旧的制造业,随之而来的就是华尔街的资本与产业结合下的新繁荣期。美国的发展历史证明了,中小型公司在一个大国经济模式转变过程中具有举足轻重的重要性。因此我们坚信,中国未来真正的投资机会一定出现在中小型企业,因为它是新生产力和新生产资料的代表。我们不妨将这样的牛市,定义为“新新牛市”。

  我们提取A股中板块活跃度最强的8个指数进行分析,事实上这样的强势指数高达约20个,占据32个行业指数的一大半。

  如果将8个板块逐一比对可以发现,农林指数比中小板综指走势更为强劲,领冠行业指数涨幅,从技术角度看,这意味着农林行业将是下一轮新行情中的领导者;同时,新能源和医药指数紧跟着农林指数强劲的步伐,说明这两个热门行业热度不减,强者恒强;再其后的批零和食品指数,是与“抗通胀”有关的行业板块,说明在“防通胀”上,A股已提前展开防守战;最后就是IT指数和电子指数也在努力创新高。

<<上一页12345678910111213下一页>>

   推荐阅读:

   叶檀:开发商面临大洗牌 警惕金融风险与外资抄底

   2010年代 到公务员队伍中去?

   人民时评:稳定房价 有决心就一定能办到

   “煤飞色舞” 更多还是货币现象

   中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册