首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控不足惧 未来最大机会在农业与中小板

2010年10月14日 00:02 来源: 《环球财经》 【字体:

  为什么美股“二次探底”之虑不足惧?

  鉴于A股与美股存在较强的联动性,尤其在经济学领域,对美国经济可能二次探底,从而牵连中国的忧虑时见报端,因而美股一震荡,A股也抽风的情况时有发生。但是看看美股当前的走势,像是个“二次探底”的行情吗?

  常言“资本市场是实际经济的领先指标”,通常这种领先时间幅度为6个月。如果大家承认股市确有这种先知先觉能力,那么图3清晰显示,美股的纳斯达克和标普500指数在过去市场的诚惶诚恐中,已经构筑了三重底部,并且于今年8月下旬完成了新上升通道的确认,这怎么也不像经济“二次探底”的征兆。

  确实,美国的失业率在9.5%~9.6%之间晃悠,需要担心吗?不需要。如果从美国公司手上掌握的大量现金来看,几乎所有重量级经济支撑主体的美国公司都可以存活下来,只要经济循环春暖花开,他们手上的巨额现金就是领导经济东山再起的资本。

  为什么这样高的失业率不会影响美国的消费?理由很简单,美国的物价超级便宜,民生必需品的物价稳定度很高。举例,美国最低工资每小时7美元,一盒12个鸡蛋在中部大城市达拉斯的售价是1.29美元,也就是说最低收入人群的一个小时工作量可以获得5盒或60个鸡蛋,一个重达20磅的西瓜零售价是6美元,50磅大米是20美元,这样的物价指数,即便是低收入人群都可以生活得安然无恙,沃尔玛大超市供应着所有中国制造的最廉价生活必需品,所以美国的通胀基本上不对经济造成什么负担,即便失业6个月,还有政府补助。但9%以上的失业率却会倒逼美国政府拿出浑身解数,配合大公司所要的政策来挽救和重新推动经济。因此,尽管很多专家认为美国失业率高会影响消费经济,导致美国乃至全球经济“二次探底”,但笔者可以肯定,影响有,但是温和的。

  笔者8月底从纽约回到上海后,发现国内对于美元走弱抱有一种“幸灾乐祸”的期待。我坚持美元必定会回归强势,以前我们都说“美帝国主义是纸老虎”,但在全球霸权上,它从来就是一只不折不扣的真老虎。如果美国要维持自己在全球霸权的强势,就必然不能把美元推向弱势的深渊。美国的经济霸权就是用美元货币的坚挺砸出来的。因此,我们最近看到伯南克在联储发话,会不惜一切操控货币政策来维持美国的经济活力。

  我个人判断,美股目前处于牛市的初级阶段,但是不是具备了进入主上升通道的动力,还需要进一步的观察。我们最近研究的结果发现,美国的新企业盈利增速保持了良好的上升,这与中国当前中小板一些企业的情形一样。

  进一步对比美国的纳斯达克指数和上证指数的走势可以发现,在过去一年中几个重大拐点上,两大指数前后的走势和趋势波动只差1~2天。从今年7~9月纳斯达克指数和上证指数走势对比看,纳斯达克的震荡幅度远超过了中国A股,但其最近已经不断拔高,走出拐点,A股则是在农行破发的情况下被大幅拖累。农行再创新低的可能性有多大?如果这种空方力量已是强弩之末,那么整个银行股创新低可能性有多高?如果银行股不再创新低,那么A股整体市场下行的动力又有多大?

<<上一页12345678910111213下一页>>

   推荐阅读:

   叶檀:开发商面临大洗牌 警惕金融风险与外资抄底

   2010年代 到公务员队伍中去?

   人民时评:稳定房价 有决心就一定能办到

   “煤飞色舞” 更多还是货币现象

   中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册