首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控不足惧 未来最大机会在农业与中小板

2010年10月14日 00:02 来源: 《环球财经》 【字体:

  真正的风险在于创业板

  在前面提到的当前市场恐惧的各种因素中,我们认为,即将迎来周年华诞的创业板才是A股真正的风险所在。从当前已有28家公司28位持股高管辞职来看,部分创投等机构投资者可能正在酝酿减持其所持股票。而从创业板公司募资使用上看,117家公司超募资金约达515亿元,目前仅有10%的企业将募集资金用于主营业务,其余多数则用于还贷、投资房产、吃利息等“不务正业”。如若任由这种现象蔓延,那么创业板所导致的结果将是追求单纯的上市套现财富效应,而违背了其创立初衷——“创+新”。

  目前发审委对创业板上市公司的资格审核机制,相当于监管层为创业板公司进行了信用背书。许多创业板公司发行价就高达60倍以上,保荐单位和保荐人在企业上市前火线入股,而保荐的企业发行价远超上市公司高管和创始人对公司的目标价,这自然就引发了创业板公司高管和创投等机构投资者的套利冲动。

  创业板过高的发行价,容易让一夜暴富后的实业家们丧失继续创业奋斗的勇气和动力,这不是人品使然,而是人性使然。已经发生的为数众多的创业板公司高管辞职套现的现象,即是旁证。一旦创业动力消退,企业的长期价值成长性,必然满足不了资本市场对股东回报率加速度的要求,这种情形体现在股价表现上,就是节节倒退。

  创业板的超高价发行,也体现出了中国股市的重大缺陷。矫正创业板之弊,当从改革创业板发行制度始,推进备案制而非核准制。我们认为,不妨给二级市场投资者以参与决定哪家公司可以上市,以及以多少价格来IPO的权力。放开发审权不见得会有比现在更大的风险,相反还是对创业板公司定价风险的降低。其次,应明确推出创业板退市机制,优胜劣汰,从而为创业板提供高质量的上市资源。

  股票交易从来不是靠想象就能成功的!综上所述,尽管我不能100%确认当今A股一定是站在了新牛市的前沿,但最少看空的理由从理论与技术上都是不成立的,恐惧的时候应该充满希望,这是一位我最遵崇的华尔街大师的名言。至少在当前我们所能收集的积极因素和消极因素对比研究后可以说,看空A股只是大多数人心理上的恐高症,我们认为是多头行情,应该持续不断买入成长股,迎接“新新牛市”的到来。

<<上一页12345678910111213下一页>>

   推荐阅读:

   叶檀:开发商面临大洗牌 警惕金融风险与外资抄底

   2010年代 到公务员队伍中去?

   人民时评:稳定房价 有决心就一定能办到

   “煤飞色舞” 更多还是货币现象

   中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册