首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市二轮调控 资本市场为何如此高兴?

2010年10月14日 00:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  导读:资本市场素来喜欢反着做。七部门的调控政策出来,表明“利空出尽”是利好,所以值得庆贺一下。这就是上涨的理由?且不论房产税试点,单已出台的地方实施细则,我就完全不明白,资本市场怎可如此无视重大利空,听任地产股单边上扬?

市场:地产调控升级难撼银行股| 不让炒房 其他投资品得涨成什么样

现状:盲人摸象| 房地产调控不足惧 未来最大机会在农业与中小板

信心:皮海洲:加息似成纸老虎股市或度十月红| 叶檀:资金链崩溃开发商面临大洗牌

再怎么迟钝的人也应该明白,9月29日晚,中央政府7个部门同时发出三个通知,不会是一种简单的巧合。不管是把它称为楼市调控第二波,还是其他什么名称,市场总得有点表示,譬如惊讶、震撼,或者是无动于衷。

  我没有想到是兴高采烈。

  9月30日,股市大幅上涨。上证指数当天上涨45点,节后的10月8日跳空高开,收盘大幅上涨83点,10月11日、12日、13日也继续反弹。房地产板块充当了此次反弹的急先锋。9月30日板块涨幅近4%,10月13日,地产板块更是一路狂飙,保利地产(600048)等涨停,金地、招商、万科等涨幅均超6%。

  当然,高兴的是资本市场,不高兴的是房地产交易市场。10月上旬(10月1日—10月11日),北京共成交新房住宅2700套,环比下滑48.1%。其他城市的成交量环比也是大幅下挫。虽然有长假因素,但必然也受到新的调控政策的影响。

  老股民告诉我,资本市场素来喜欢反着做。七部门的调控政策出来,表明“利空出尽”是利好,所以值得庆贺一下。这就是上涨的理由?太怪异了。

  问题是,这并不是“利空出尽”,而是第二波调控的开始,换成资本市场的术语,就是一系列“利空”的开始。譬如,住房和城乡建设部、国土资源部和监察部明确要求,“房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。”否则,就要“约谈,直至追究责任”。

  提到上述三部门联合发布的文件,顺便说件小事。国土资源报9月30日发的消息明显是住建部提供的那份新闻通稿,而正式发件9月29日晚上才挂到各部门官方网站(国土部没挂出来),所以,该报在节后出版的10月8日又摘发了三部门通知的主要内容。国土资源部官方网站10月11日予以转载。10月12日,各大门户网站和房地产网站,都把这条消息放到首页重要位置。起初,我以为又出来一个调控文件,仔细一看,就是9月29日三部门通知的内容。不是乌龙,近似乌龙。

  回到开头,说说调控内容。一批城市限购,是对需求的限制,这不是关键,因为此前4月30日北京市实施细则就提出限购措施,但8月份成交量的反弹,表明限购不能起太大作用。但就深圳补充通知和上海的实施细则来看,市场明显忽视了它们的杀伤力。

  深圳市规定,“暂停在本市拥有2套以上(含2套)住房的本市户籍居民家庭、拥有1套以上(含1套)住房的非本市户籍居民家庭、无法提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民在本市购房。”

  据业内人士说,深圳户籍居民家庭拥有2套以上住房的比例相当之高,常住该市但没深圳户籍的居民家庭拥有1套以上住房的人也很多。如果严格执行这条规定,在文件有效期内,深圳成交量必将暴跌到冰点。除非该市权属登记部门与地产商、购房者、中介机构联合做假。这至少对那些在深圳有重要开发业务的地产商,难道不是利空么?

  上海市实施细则,最要命的不是那句轻描点水的话“积极做好房产税改革试点的各项准备工作”,而是大幅提高土地增值税预征率,并公开提出“今后5年新增保障性住房100万套”。每年新增20万套保障房是什么概念?

  根据有关机构统计,2009年上海商品住宅成交24万套(包含动迁以及配套商品房项目),如果剔除动迁和配套商品房,则商品住宅不足20万套。假如今后5年每年新增20万保障房,就意味着保障房供应套数有可能超过商品住宅套数。如此巨量的保障房上市,对以商品房开发为主的地产商来说,难道不是利空么?

  且不论房产税试点,单已出台的地方实施细则,我就完全不明白,资本市场怎可如此无视重大利空,听任地产股单边上扬?

<<上一页12345678910111213下一页>>

   推荐阅读:

   叶檀:开发商面临大洗牌 警惕金融风险与外资抄底

   2010年代 到公务员队伍中去?

   人民时评:稳定房价 有决心就一定能办到

   “煤飞色舞” 更多还是货币现象

   中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册