首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内幕交易者:潜伏在证券市场中的“扒手”

2010年10月14日 01:07 来源: 上海证券报 【字体:

  内幕交易者是潜伏在证券市场中的“扒手”,他们在牟取不当暴利的同时,制造不公,严重打击投资者的信心,动摇资本市场的基石。因此,许多国家都在不断加大打击、制裁力度。

  中国最近在紧锣密鼓地打击内幕交易,案件查处数量逐月明显增加,一些涉嫌内幕交易者被移送至司法机关依法追究刑事责任。

  一般而言,股价突然异动后出现的相关信息滞后发布的现象,更容易引起监管部门的重视。这也是中国证券市场最常见的一种内幕交易形式:掌握“实质性的非公开信息”的相关责任人,利用提前获知的信息,通过亲朋好友提前买卖股票,获取暴利或者规避风险。

  这种做法相对比较原始。

  由于西方国家的法制观念已经培养了数百年,监管体系比较系统和完善,上市公司竭尽全力为股东服务的理念深入人心,炒概念、讲故事、言而无信、内幕交易等现象并不容易发生。中国的内幕交易行为,较之美国、英国等西方发达国家更为复杂,监管难度也更大。

  比如,中国市场存在着较多的重组行为,一些提前掌握非公开信息者(如公司高管),可以提前通过他人账户布局,潜伏下来,而对其他人则严守秘密,股价未曾出现明显异动。然后,等重组信息公开后,股价连续上涨,潜伏者获利了结。

  这种内幕交易形式比仅仅借助信息获取时间差牟利的行为更隐蔽,危害也更大。因为,公司的高管可能为了事先潜伏账户的收益,而盲目重组,这种重组由于是拿公司的规划、股东的资金为满足个人私利服务,重组的质量往往非常糟糕——当然,这也不是内幕交易者最关心的。

  尤其实行股改以后,上市公司及其高管的利益与股价更紧密地捆绑在了一起,上市公司讲故事、制造各种题材的冲动更加强烈,一些缺乏责任心的高管往往只求短期效应而忽略实质性效果,许多投资打水漂与此不无关系。

  鉴于中国资本市场的这种特殊性,严厉打击内幕交易行为,不仅要关注股价的异动,也应关注重组等的实质性效果,对于明显有违常识,造成重大损失的重组,可重点监督,看重组、投资前后,伴随着股价的大起大落,是否存在内幕交易。这种监管一石二鸟,既可打击内幕交易,也可以提高公司高管的责任心,提高公司的治理质量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册