首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是通胀大赢家

2010年10月14日 02:06 来源: 中国证券报 【字体:

  通胀来了吗?看你怎么看。

  如果你看的是CPI指数、工资条,那么通胀还没来;如果你看的是商品房、大蒜、绿豆、棉花、白糖、青菜、黄金、橡胶、铜……那么通胀就在你身边。

  既然通胀可能来了,咱们就来分析分析它的好坏。有人说:通胀当然坏!物价飞涨,老百姓收入赶不上物价上涨速度,日子就艰难了,而老百姓省吃俭用存在银行里的钱也都贬值了,以前一万块钱能买七百斤大蒜,现在只能买一百多斤,你说这通胀坑人不坑人?但我要说,认为通胀就是坏的,并不正确,至少不全面。根据辩证法,凡事有利就有弊,有人哭,就有人笑,通胀对于不同的人、不同的利益主体,可能带来截然不同的影响。现在,老百姓觉得吃亏了,那么几乎可以肯定,有些群体从中得利了。那么,谁会是通胀的大赢家呢?

  从最简单的逻辑来说,谁欠钱越多,谁得利越大。道理很简单,还举大蒜的例子:在货币没有贬值前借入一万元,买七百斤大蒜囤着,等到货币贬值时,卖一百多斤大蒜还钱,剩下五百多斤大蒜留着自己吃,吃不完就拿出去卖了或者送礼,肯定大受欢迎。而欠钱越多,囤的大蒜就越多,得利就越大。如果不喜欢囤大蒜,买房子买地、买矿产、买黄金、盖工厂也是一样的,只要用借的钱购买了资产,什么都不用干,资产就自动呼呼升值了。如果钱是从银行借的,什么好东西也没也不打紧,只要门路硬,银行整体资产负债表做大了,在通胀环境下核销一点坏账,简直就是毛毛雨。

  按照这一逻辑,我们就可以找一找谁是通胀环境下的大赢家了。在国际上,大赢家肯定是美国。美国政府和美国人民疯狂消费,只借不存,欠了一屁股债,债务总额高居全球第一,现在全球通胀来临,美国巨额债务极大稀释,无疑获利最大,充分证明了“欠钱的是大爷”这句俗话。

  再看国内,论欠债多,就实体而言,肯定是地方融资平台和房地产公司欠债最多;按人群划分,则是富人欠债多。地方融资平台究竟欠了多少钱恐怕谁也说不清楚,有的说4万亿、还有的说5万亿、6万亿,反正不管是多少,肯定是一个天文数字,原来,业界普遍担心地方融资平台的债务风险,可现在就不一样了,如果当初地方融资平台借的钱全用来买大蒜,肯定就发了,即使没买大蒜,只要是有资产,其资产负债表也将会大为改善。

  再看房地产业,根据银监会数据,房地产贷款约占中国银行(601988)贷款总额的20%,也就是说中国银行业1/5的钱被借去买房子买地了。通胀一来,那些借钱买房子买地的个人和房地产公司都可以开怀大笑了,因为不管是房子还是地都会升值,收益巨大,不比买大蒜差。特别是房地产公司,中国的房地产公司基本都是玩“空手套白狼”的把戏,非上市公司资产负债率约为75%,上市公司约为60%。这些公司借来的钱,大部分用于买地,通胀一来,土地大幅升值,房价再创新高,房地产公司搂了个盆满桶满,堪称通胀的大赢家。这也是为什么最近数个交易日房地产板块大涨的原因,因为它们欠债最多,且囤有大量土地,成为除资源品外最大的通胀受益板块。此外,有GDP数字偏好的主体也是受益者。在通胀环境下,绝大多数交易的交易价格都会上涨,这会导致GDP数字呈现出一片欣欣向荣。

  这里还有必要提一下农民兄弟。从表面上看,大蒜等农产品(000061)价格上涨,农民也是通胀的受益者。但这里面还有三层因素需要考虑,一是农资原料的成本随着通胀也在大幅上升,抵消了一部分利润;二是虽然农产品价格上涨,但极端天气频发导致减产,也会降低收入;三是销售运输渠道拿走了农产品市场的一大部分利润。因此,农民虽然会从通胀中受益,但收益有限,绝对算不上大赢家。

  综上所述,通胀也不全是坏事,对许多人来说,还是好事。事实上通胀是另一种形式的财富再分配,将财富从一些人的口袋里掏出来,装进另一些人的口袋。

<<上一页123456下一页>>

   ==相关阅读==

   谢国忠:通胀不可避免 不加息中国可能硬着陆

   您“被通胀”了吗? | 老法师看盘:另类的抗通胀概念

   两位数的GDP为何承受不了3%的CPI?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册