首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值与楼市调控

2010年10月14日 03:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国楼市调控正被效用完全相反的两方药煎熬着。

  第一个药方是“大热”——自9月1日至10月8日,人民币快速升值了1.9%,而最近央行行长表态:中国不会让人民币快速升值。对此,市场或许会理解为人民币未来有一个稳定的上涨周期,这可能让热钱投机中国更少顾虑,注入国内的水(货币流动性)多了,水上的船——楼价自然要涨。

  第二个药方是“小寒”——自今年4月以来,楼市调控最近发动了第二轮,例如,上海“新十二条”。不过,其内容并未寒气逼人。其中具有代表性的一条是:“暂定本市及外省市居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女,下同)只能在本市新购一套商品住房(含二手存量住房)。”这给市场的印象是遏制增量而不是挤出存量。“按售价预征2%~5%的增值税”效果也类似。这会增加交易成本,而降低交易量。

  形象地讲,假如楼市是一锅翻滚的汤,那么,人民币升值就是不断在釜底加薪,而目前遏制需求的调控则如扬汤止沸,其效果自然是事倍功半。简言之,人民币升值是楼市调控的最大天敌,却非常容易被忽略掉。

  人民币升值对中国几乎没有任何好处:一、人民币对外升值,由于出口是买方市场,中国企业并没有获得多少人民币升值的收益,反而要被迫消化掉这些成本;二、人民币对美元升值,意味着中国持有的美国国债缩水了,即国家债权的损失;三、升值预期将导致更多热钱投机中国,增加中国的基础货币发行量,进而促使国内通货膨胀,人民币对内贬值更加严重,即人民币的对外价格和对内价格的悖反日益严重。

  自2005年7月到2010年9月底,在国际上,人民币对美元已经升值了23%,但与此同时,人民币对国内却在迅速贬值,主要表现在楼市价格大幅上涨,5年来,各地楼价至少上涨了一倍,即人民币对楼价贬值了超过50%;同期,人民币对国际铜价贬值了47.6%;人民币对国际玉米价格贬值了41.1%。人民币对外升值、对内贬值实质上从内外两端挤压了中国企业的利润和生存空间,从根本上瓦解了中国经济的生存竞争力。

  人民币升值能导致的最严重后果是,它将进一步刺激国际热钱投机中国,在股市已被涸泽而渔失去赚钱效应的情况下,这些热钱将主要投机到房地产的炒作,会刺激房地产泡沫膨胀到无以复加的程度,这也是4月以来中国房地产调控事倍功半的主要原因之一。

  人民币的可预期缓慢升值必然导致人民币对内的不断贬值,当其对外升值和对内贬值的悖反达到极致后,中国经济的虚弱程度也将达到最大化,中国楼市泡沫难以避免盛极而崩,即美元势力和国际热钱战略做空中国的条件完全成熟了,如果外部势力再在中国黄海、东海制造事端,将会犀利刺破中国的楼市泡沫,楼价很可能跌去50%,乃至75%以上。

  届时,人民币的内外形势将急剧逆转,人民币的内外价值很可能以最糟糕的一种方式形成另一端极度悖反——大量热钱出逃,对外,则人民币将严重贬值,可能高达万亿美元的巨量热钱兑换成美元出逃,则中国外汇储备将急剧缩水;对内,则国内流动性将急剧萎缩,楼市价格大跌,中国银行(601988)体系受到严重冲击,甚至会实际破产。

  现在有一种思维:在美国惩罚“人民币低估”引发贸易战和人民币升值之间,它很恐惧前者的贸易战,而觉得汇率妥协损害不大,容易让步,这是非常错误和有害的。因为这种观点只看到了出口、就业、GDP的短期蝇头小利,而没有看到未来生存资源的大是大非问题。

  工业文明发展二三百年来,人类以不断消耗不可再生能源和资源为主要特征,而这些能源和资源如今均已经或接近达到其供给峰值。与此同时,地球人口不断增长,越来越多的人西方化生存,使得人类总需求急速膨胀,即地球总供给与人类总需求的矛盾已非常尖锐。除非人类在短期内(5~10年)通过氢核聚变解决能源可持续发展问题,通过循环经济解决资源可持续利用问题,否则不仅中、美之间,世界主要强国必将为争夺有限的生存和发展空间展开恶性竞争。

  从这个根本而言,为了让更多的能源和资源留为己用,中国社会为提高资源和能源的使用效率,不仅应逐步摆脱现行的极为浪费的出口导向型经济(大量能源资源消耗于远洋运输中),更应改变目前中国资源财富向美国大量输送的牺牲模式。现在美国对中国出口美国的商品增收惩罚性关税,如抛开短期的GDP减速和失业压力,从战略上看,这对中国是一个很好的机遇。

  倘若中美双方发生硬碰硬的贸易战,则中国遭遇的是短期阵痛,长期战略却是利好——即可将更多的资源和福利留给国人分享。而美国将遭遇的是全方位战略利益的损害:美国人丧失了廉价中国商品带来的福利;美国政府的财政危机更加严重;美国企业,特别是在华企业利润大降,甚至丧失在中国市场的竞争力,则美国股市深受冲击,加深美国经济萧条。以上负面影响足以全面诱发美国第二轮金融危机的爆发。

  单从经济金融层面而言,美国是绝不敢和中国打贸易战的,尤其是在美国第二轮金融危机迫在眉睫的时候。即使爆发了贸易战,中国也可以乘机进行真正的结构调整。

  从经济隐患来说,没有任何危机能比楼市泡沫崩溃危害更大的了,而人民币升值则促使这一危机更快更猛到来。(作者系本报主笔)

<<上一页12345678下一页>>

   推荐阅读:

   [意见] 叶檀:限购令反而鼓励投机者| 张化桥:未来几年地产泡沫破灭可能性不大

   [忧虑] 人民币升值与楼市调控| 观望总比泡沫好| 中国楼市不应沦为外资的投机乐园

   [投机] 商业地产:从陪嫁丫头到抢手新娘| 商业地产狂热折射未来经济危机 

   [其他] 叶檀:上调存准率只有悲剧的象征意义 | 楼市二轮调控 资本市场为何如此高兴?

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册