首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国楼市不应沦为外资的投机乐园

2010年10月14日 03:22 来源: 羊城晚报 【字体:

  外资进入中国楼市是早已存在的事情。问题是,在楼市调控层层加码的当下,外资不但毫不畏惧,反而变本加厉地加速进入中国楼市。据商务部统计数据显示,从今年6月起,我国房地产开发资金来源中的外资同比增幅开始转正,且增长迅速。仅9月份,全国完成备案的外商投资房地产企业中,增资的达43家,新设立的有31家,这些数字均大幅超出过去3年的平均水平。外资大举进入中国楼市,必然对宏观调控产生消极影响,消解和减弱调控力度,某种程度上,外资也是高房价的重要推手之一。

  楼市调控大大增加了融资的难度,致使国内开发商融资多元化,比如发行海外债券等。这给外资快速和大量进入中国创造了条件,一些国内知名房产企业纷纷与“狼”共舞,希冀借助外资继续在中国楼市翻云覆雨。据不完全统计,今年前8个月,金地集团、龙湖地产、远洋地产等30多家房企相继推出海外融资计划,融资规模达100多亿美元。中国内地房企与外资已经形成了“我中有你,你中有我”的现状。今年7月,摩根士丹利将位于上海陆家嘴附近的一处高档住宅项目出售给了摩根大通,成交价折合人民币约12亿元,而有些国内知名的房地产企业,给外资转让股权,动辄达几十亿元的成交额。

  这种“合作”无疑进一步增强了中国房企的“抗击打能力”,再严厉的调控手段也不能对他们产生致命威胁。这也进一步解释了为什么调控屡次成为“空调”的原因。中国的楼市是对外资开放的,而在调控中却鲜有对外资的监督与制约,致使外资如入无人之境。相比之下,楼市调控政策剑走偏锋,并未触及到问题的实质。比如,“9·29调控新政”,把首付从两成提高到三成,这对于购买首套住房的很多人来讲,是一个“晴天霹雳”。据媒体报道,因为首付的提高,很多打算买首套住房的人不得不放弃。显然,新政遏制了首套住房的需求,重蹈了前几次调控的“覆辙”。政策调控打击目标的混淆,造成了“只打苍蝇,不打老虎”,甚至连好人也打的局面。

  时下,最重要的是遏制投机,而不是让更多的人买不起房子,更不是单纯地从总量上遏制正常的需求。对于那些资金雄厚,且有外资撑腰的大开发商、大炒家,房子该怎么卖的还怎么卖,该怎么炒的还怎么炒。很明显,中国的楼市成了他们的乐园,他们通过各种手段买地或炒房,获取着只有在中国才能获取的暴利。

  资本具有趋利和贪婪的本性。2008年的金融危机就是一个很好的写照,资本疯狂起来是一头难以驯服的野牛,一切道德和规范都被视为无物。一方面中国内地缺少“驯服”外资的措施与法规;另一方面,外资以独资、合资等形式,屡次上演大手笔地产交易,鲸吞着中国房地产这块肥肉。照此下去,会导致中国高房价继续坚挺,而炒房者的疯狂必然会进一步吹大楼市泡沫,对中国经济的平稳运行埋下隐患。令人忧心的是,相关部门还没有对外资流入中国楼市的底数有一个清晰的了解,也没有建立起相应的信息系统与预警预报体系。因而,当务之急是摸清外资的规模,出台法规加强对外资的监管,不能让其继续疯狂下去,中国楼市不应沦为外资的投机乐园。

<<上一页12345678下一页>>

   推荐阅读:

   [意见] 叶檀:限购令反而鼓励投机者| 张化桥:未来几年地产泡沫破灭可能性不大

   [忧虑] 人民币升值与楼市调控| 观望总比泡沫好| 中国楼市不应沦为外资的投机乐园

   [投机] 商业地产:从陪嫁丫头到抢手新娘| 商业地产狂热折射未来经济危机 

   [其他] 叶檀:上调存准率只有悲剧的象征意义 | 楼市二轮调控 资本市场为何如此高兴?

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册