首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市“晚秋行情”预示经济继续企稳向好

2010年10月14日 03:45 来源: 证券日报 【字体:

  随着“国庆节”后大盘连拉阳线,投资者乐观情绪开始升温。确实,随着加息、升值、打压房地产、新股发行等利空消息被反复消化,股市走出一波持续而有力度的上涨行情,完全在意料之中。秋天将尽,这一轮行情可以叫做“晚秋行情”。既然是“晚秋行情”,就难免有让人心生“秋后蚂蚱能蹦跶几天”的担忧。

  看待此轮难得的“晚秋行情”,还是要从经济基本面入手。进入2010年以来,有关中国经济形势糟糕的预言可谓此起彼伏。但中国经济历来呈现出特有的韧性:国内外一些书呆子专家说它“不好”,它依然可以挺过去;那些书呆子说它“很好”,它也可能不那么争气。这一切皆源于,中国作为一个发展中的、不平衡的经济体,内在的调节能力、内在的回旋余地大得很。历经2008年以来对国际金融危机冲击的应对,再次充分地验证了这一点。

  基于这个基本判断,我一直强调,被媒体炒作不止的、现在还可能再次拿出来翻炒的利空,其实并没有那么严重;这就如同“利好”被炒作时,“利好”本身的冲击也没有那么强烈一样。观察中国股市的波动,还是要一看基本估值,二看政策导向。对于第二点,投资者需要进一步加深认识。

  当前中国经济和股市遭遇的最大难题是:经济结构依然存在错乱,资源消耗过大,科技支撑弱,国际贸易环境不公平。解决这个问题,惟有靠自己。不要听信所谓“中国经济增长模式难以为继”、“消化产能过剩将导致经济增速巨幅下滑”一类的说法。中国解决问题的办法,往往不同于西方金融教科书上的办法。所以,对于地方融资平台所形成的坏账比重,也完全不必过分夸大。

  现在,外界有一些压力,可谓来势汹汹:一是压迫人民币升值;二是热钱次第进入,干扰宏观调控;三是通过制造一些非经济领域的争端,消耗中国经济实力。这些外界的反应,恰恰说明他们对于中国自身发展能力的恐惧,说明中国经济的自我支撑力越来越不可忽视。

  既然中国经济的运行总体上依然处于自主的体系框架之内,我们就可以采取适当的措施保持经济平稳增长,实现改革和增长两不误。9月份经济数据即将公布,多数机构预计月度CPI将再创新高。这可能引发人们对于经济增长以及潜在通货膨胀压力的担忧。但是,看待经济数据要兼顾多个角度,既要看到即期数据的变化,也要看到基数低的原因。更为重要的是,中央对于宏观经济形势的把握是及时准确的,采取的措施是扎实果断的:一是坚决遏制房地产价格过快上涨;二是不搞人民币汇率快速升值,坚持依照自身经济发展需要和国际贸易平衡的实际把握汇改节奏;三是在疏导流动性方面不过分依赖加息手段;四是下大力气推进结构调整。最近,包括中国证监会在内的多个部门在并购重组政策上连出新措施,其目的也是加快结构调整。这些举措既是稳定经济增长、加快结构调整之计,也必然会给资本市场运行注入活力。我们完全有信心看到随后几个月相对平衡稳健的宏观经济数据,也完全有信心看到随后几个月上市公司整体业绩的稳健提升。

  股市作为晴雨表,应当保持一个与宏观经济实际情况基本吻合的形态。我们的股市总是暴涨暴跌,其实也与自身的金融话语权偏弱相关。中国股市的价值中枢究竟在哪里,其实一直莫衷一是。

  我认为,中国股市保持上证综指3500点左右的一个中枢,是十分合适的。这一轮晚秋行情从现在算起,年内超越3000点应不是难事;如果人气好,可以冲击3500点一线。蓝筹板块将有所作为,概念股也将水涨船高。在股市活跃度加大之后,浑水摸鱼的外部资金必然趁机揩油。这类投机资金具有助涨助跌的特性,对行情的影响是双向的。

  最近一段时间,外界对中国经济政策施加压力还会持续不断,而外来的投机资金最可能配合这种施压的节奏。这会对人们的心态和行为模式形成压制,妨碍行情的发展。对此,也必须加以警惕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册