首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场人民币升值的狂欢

2010年10月14日 07:03 来源: 21世纪网 【字体:

  这几天,股市热情高涨,一片热闹景象。

  美元贬值预期催生了大宗商品牛市。国际原油价格重回80美元以上,农产品(000061)期货价格创出新高,有色金属引发了无数人对期货市场的憧憬。

  大批资金追逐有色金属、煤炭等资源类股票,节后甚至不少股票创出2-3个涨停板,上证A股指数翻上了2800点大关,如今市场的预期恐怕不是能不能到3000点的问题,而是多久到3000点了。

  市场相信美联储量化宽松政策会持续,美元贬值道路短期内不会回头,因此避险资金规避通胀最佳手段就是金属、能源等商品。

  但对资产市场注入关键兴奋剂的还是人民币汇率,在节前开始小幅升值,最初市场大多人还是相信官方的表态“不会大幅升值”。不过很快市场发现官方 “言行不一”,于是过度修正就出现了。

  从9月份以来,人民币升值幅度已达2%。市场根据多年的观察,判定央行的“不进行一次性重估调整”,可能会持续小幅升值,2%当然不是尽头。因此,确定的升值预期将会带来大批资金进入。外汇占款6月份大约是1000亿左右,8月份到了2400亿左右,9月份快速升至2895亿的水平。

  如此,国内就形成了这样局面:升值预期带动外部资金快速流入国内,加上过去两年的超常规的货币投放,流动性泛滥之趋势似曾相识。

  或者说,如今的局面会重复2007年的故事,你相信不相信?

  2007年,是上一轮货币泛滥的顶峰,多余的货币催生出资源、能源大牛市,进而带动股市飙升到6000点;房地产价格短期内翻一倍,进入一轮顶点。

  不过,现在与2007年也有很多不同。

  第一是,地产市场价格已经远远超过2007年了,加上最近严厉调控,是否具备上涨的基础?

  第二是,企业盈利增长如今能否与2007年相媲美,支撑市场想象?

  第三是,2007年全球经济看起来不错,中国更是过热,如今美欧经济刚刚复苏,能否同日而语?

  我只能说这可能会成为资产市场泡沫膨胀的障碍,但结果令人悲哀。

  2007年,央行承认中国面临通货膨胀的威胁,并判定CPI数字会继续走高,因此紧缩货币非常必要。2007年,央行6次上调利率,10次上调存款准备金率。虽然,这后来成为多个部门指责央行未预见金融危机到来而调控过严的借口,但至少看出央行面对上一次流动性泛滥的措施坚决。

  而如今,通货膨胀确定性判断显然在决策层内尚未形成。见诸央行货币政策委员会纪要上的,仍只是“通胀预期管理”之提法,也未公开表态提高存款准备金率,可见央行还没有坚定的紧缩货币政策的意图。

  另外,2007年货币泛滥的多数被动性,多有外汇占款被动而发,如今两年的主动货币扩张存量本已很大,再加上日渐产生的被动货币扩张,量能更大。

  所以,如果目前的人民币汇率政策依旧被动,国内紧缩政策依旧模糊,我不得不说,赚钱的好时候来了!不过,坏日子就更近了,等着吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册