首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王小鲁、常凯热议国民收入分配不公问题

2010年10月14日 11:35 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  系列节目《期待“十二五”(一)》:

  王小鲁、常凯热议国民收入分配不公问题

  2010年进入到最后一个季度,又一个五年即将会结束,中国经济也将会迎来新的周期。新的“十二五”规划,将会包含哪些新的内容?当又一个五年来到的时候,新的规划将会给我们生活带来哪些新的变化?我们的收入会更多吗?工作的机会会更多吗?中国经济新的热点区域又将在哪些地方出现?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁、中国人民大学劳动关系研究所所长常凯共同评论。

  “十一五”进入冲刺,“十二五”蓄势待发,中国经济社会发展即将迈上新征程,展望、期待、前瞻。

  宋晓梧:国民收入分配制度改革刻不容缓

  (中国经济体制改革研究会会长)

  社会分配不公,关系到方方面面的人,大家就会对现存的一些制度体制有很大的疑问。

  王小鲁:主要问题是收入差距过大

  (中国改革基金会国民经济研究所副所长《今日观察》特邀评论员)

  主要问题是收入差距过大了,改革期间,在某种程度上,大家的收入都会有所增长,但是有些人增长的快,有些人增长的慢,很长时间里,高收入居民的收入增长快于低收入居民,非劳动收入的增长快于劳动收入的增长,这样一来,导致了收入差距的不断扩大,这是大家感到不满意的主要问题。

  常凯:低收入人群占大部分是最受关注的人群

  (中国人民大学劳动关系研究所所长《今日观察》特邀评论员)

  根据调查,大部分都不太满意工资收入,这种情绪是可以理解的。这个问题需要抓住是哪些人在客观上致使他处于一种收入最低层,所以他们最不满意,这才是一个问题,现在是500到1500元占到了43.85%,将近一半的人是一千元收入以下的,他们的问题才是目前我国社会当中收入问题的最集中的一批人群。千元的平均收入,目前我们的物价水平,我们的生活需求是否能满足?比如在广州,一个人的生活仅仅将够,但考虑到目前很多年轻人是20岁左右,30岁左右都马上面临着结婚、生子等等问题,这种工资收入连整个劳动者的再生产都没法维护,所以这个问题才是目前我们特别应该关注的一个问题,低收入人群是一大部分。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册