首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吓人的汽车“爆增”

2010年10月14日 13:58 来源: 中国广播网 【字体:

  最新统计数据显示,今年前8个月,我国的国内汽车销售近1200万辆,同比增长超过39%。中国汽车工业协会预计,今年中国汽车销售将达到1700万辆。这意味着中国新车销量将达到美国历史上的最高水平。

  看到这个消息,今年中秋节前后北京大堵车情景立即浮现在眼前。前几天,有个懂行的朋友给我算了个账,若把现在北京的一环、二环、三环、四环一辆挨着一辆都排满汽车,总的容量是22万辆,而目前北京拥有400多万汽车,到年底,将突破500万辆。即使北京的道路设施达到最完美的状态,最多也只容纳670万辆汽车,而此时的汽车最高时速为每小时15公里,相当于人的慢跑速度。

  照目前我国汽车的增长速度,今后北京的汽车还能开吗?三年后,五年后,北京的汽车恐怕只能呆在家里“趴窝”,或者摆在适当的位置供自己“欣赏”了。而在刚结束的全球汽车论坛上,诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家爱德华?波利斯哥特预测,2020年中国汽车产销将超过4000万辆,到2030年将达到7500万辆,一直到2040年,中国还将继续增加汽车保有量。

  只要我们稍稍懂得一点我国人多地少的基本国情,稍稍看一下现在我国大小城市到处堵车的现实,就可以清楚地知道,我国汽车的发展太快了,车市太狂热了,汽车发展速度远远大于与之相配套的道路建设、交通管理以及人员素质提高等等诸多方面的发展速度。

  我们的道路修建速度和质量还没跟上也跟不上。道路建设从招投标到承包转包,一直到建设的专业水平,都存在这样那样严重的问题。比如,权力干预下的歪门斜道,层层转包下的偷工简料,即使投资再高的道路,那怕是全世界道路建设史上花钱最多的道路,也照样建设不出优质的道路,因为,钱用没用在建设上,天知道。比如,我们建设工人大部分都是农民工,并没有经过专业训练,没有专业技能,拉到工地就建筑工人,回到农村就是农民。所以,大小城市“天天挖沟”,道路不断翻修,却怎么也修不好,今天这条路修好了,明天那条路又坏了,有些路好不过一年半载,有些干脆就三天两头坏。

  我们的交通管理水平还没跟上也跟不上。这些年,我国交通管理的水平在不断提高,比如,交警早已不需要站在马路中央指挥交通了,有了电子指挥系统,有了交通广播,等等,特别是今年以来的治理酒驾,严加管束,逮着就罚。但是,与先进的、科学的交通管理相比,还存在较大差距。西方,我们就不用比了,人家人少;我们跟香港比,跟日本比,人家人口密口比我们大得多,汽车比我们多得多,可人家基本上没有堵车的,即使堵,也只是一时一段。

  我们的交通秩序意识还没跟上也跟不上。谈不上人的素质问题,但也不能不说是人的素质问题。驾驶者争先恐后,能挤则挤,能钻则钻,谁也不让谁。一位外国朋友说,在中国,开车跟做人一样,抢到就是你的。而行人,骑自行车的,骑电动车的,骑摩托车的,有的根本不看路,不看红绿灯,不看道路标识,横冲直撞,谈笑风生,无所顾忌。

  当然,还有随之而来的污染问题,石油问题等等。

  那么,中国汽车的超高速增长能不能刹车?国家可以调控吗?我们悲观地认为,刹不住,调不了。第一,人们的购买汽车的欲望难以刹住。我国正经历着从温饱向小康的转变,过去,虽然比较穷,但汽车就是地位象征的意识却在很多人的心中挥之不去,拥有汽车就是拥有梦想。而现在,几万块钱,十来万块就可以买到一辆汽车。所以,买车的欲望成了一种反弹的欲望,非常强烈,而且,可能会越来越强烈。第二,现在全世界几乎所有的大的汽车制造商都认为中国的汽车最好卖,都把手抻向了中国。想想,可能挡住他们在中国的发展吗?第三,一些专家还认为我国的汽车发展速度是正常的,仍然鼓吹趁势而上。

  所以,未来我国的汽车将继续“爆增”,我们将不是进入“汽车时代”,而是进入“堵车时代”,进入汽车睡大觉的时代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册