首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

构建“橄榄型”社会 扩大中等收入阶层

2010年10月15日 02:08 来源: 经济参考报 【字体:

  站在历史新起点上,按照科学发展观的要求规划未来几年的社会经济发展,除了要对经济发展的各项指标有所规划外,恐怕还要对社会结构的变动趋势有所规划。

  30年前,中国社会贫富差别不大,但普遍贫穷,几亿人不得温饱。现在,中国绝大部分人已经温饱有余,并有一部分人先富起来了,但按基尼系数衡量的贫富差距还相当严重。国际经验证明,两头小、中间大,即中产阶级人群在人口中占据大部分的“橄榄型”社会结构有利于化解社会主流意识中急功近利的躁动,从而促进社会的稳定祥和;有利于启动内需,实现经济又好又快地可持续发展。中国构建起这样一个社会结构之日,也许要待完成工业化、城市化,初步实现现代化之日。但从现在起,就应该对这个目标有所规划,并付诸行动。

  笔者认为,中国构建起中产阶层为主体的社会结构,首先要有一个能让政府、学界和普通百姓都普遍认同的“中产阶层(或阶级)”概念。有了一个这样概念,可以为低收入阶层提供一个可望又可及的激励目标;让已经到中产水平的人士找到“比上不足,比下有余”,进入了社会主流地位的自我实现感,少些“愤青”心态;还能使先富人士多些自我约束,以靠近主流社会。更重要的是,这将为各级政府的经济社会发展政策提供明确的依据。发达国家的经验证明,为实现社会的长治久安,政府施政的目标取向主要应维护中产阶层的利益,响应他们的诉求;同时,积极救助弱势群体,逐步减少他们的数量,帮助较低收入者向“上”流动,并约束高收入人群的过分行为。

  近年间,曾有不少学术机构、知名学者,也有不少热心网友在网络上提出了种种可以量化计算的中国“中产”标准,有人还精确计算出目前某地的中产阶层在人口中所占的确切比例。但是这些标准都欠缺认同感,很多入围“中产”之列者,觉得自己是被“中产”了。这一方面是标准的发布者还缺乏更深入、更广泛的社会调查,不能拿出更有说服力的翔实统计数据佐证自己的标准;另一方面,不少人对“中产”的认识还有偏颇之处,误把少数高收入人群的生活水平认定为“中产”。

  实际上,目前还没有国际上普遍接受的“中产阶级”的确切定义。所谓“中产阶级(M iddle Class)”最初是指封建社会末期在欧洲大陆上,介于贵族与平民之间的新生资产阶级,所以旧时也有译成“中间等级”。后来,美国人借用这个词,泛指中等收入者,并自称美国就是一个中产阶级社会。美国芝加哥大学全国观点调查中心的调查显示,2002年年家庭收入在2万至4万美元的美国人中,50%认为自己属于中产阶级或叫工作阶级(W orkingC lass)。而家庭年收入4万到6万美元的美国人中,近4成认为自己属中产阶级或工作阶级。

  笔者认为,中产阶级应该是一个比较宽泛的概念,收入水平当然是其中一项重要内容,但还应该包括财产占有情况、教育水平、从事职业的社会美誉度等因素。中国已经解决了绝大多数人的温饱,实现了总体上的小康;沿海发达地区已经实现或接近实现了工业化;一些农村地区也实现了高度商品化生产。因此,一个日益扩大的中产阶级或阶层应该已经出现了。如果有关政府部门和学界人士共同努力,经过更深入广泛的社会调查和科学分析,提出一个能结合中国社会特色和国际普遍规律,合乎科学发展观要求,并为国人普遍接受的中产阶层概念,对于构建“橄榄型”社会则能起到实际的促进作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册