首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征用财产需规定司法审查

2010年10月15日 08:51 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  “征用个人财产合法不?会不会变成侵占私产?”“征用我一辆车,弄坏了该给好多钱?”……《四川省突发事件应对办法(送审稿草案)》公开征求意见、拟规定应对突发事件可征用个人财产的消息见报后,这一地方规章草案条款甚至立刻引发全国性关注。10月13日下午,四川省政府法制办政法文教法制处通过省政府法制信息网,专门就这一条款进行立法释义,以回应争论和质疑。(《成都晚报》10月14日)

  此举释放了许多善意,比如提到“这个月底将召开听证会,之后还会请相关专家进一步开展论证”,“《草案》还将根据社会各界的意见,进一步细化对政府‘乱作为’行为的追责”等,但这些仍不足以让公众完全消除疑虑。“强制”与“征用”结合在一起,在民众心中呈现出某种可怕景象,他们担心公权力会冲出笼子来吞噬公民权利。

  迄今为止,有关征用中公权滥用的几个主要疑虑并没有消除:其一,何为突发事件,虽然《草案》中提到主要包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类,但这仍很笼统,特别是在“社会安全事件”中大有文章可做,上访等完全可能被纳入其中;其二,由什么部门在何时来主导征用,《草案》只规定“县级以上人民政府为应对突发事件,必要时可依法征用单位和个人的财产”,那到底哪些政府部门可以实施,“突发事件”下的紧急征用在什么情况下才能实施,这里面其实还有许多运作空间;其三,如何“合理补偿”,《草案》规定“财产被征用或者征用后毁损、灭失、不能继续使用、无法归还的,应当给予合理补偿”。但“合理补偿”的标准是什么,到底由谁来认定?

  与《草案》中诸多语焉不详的规定相比,更重要的可能还在于,谁来判断和监督这些规定的实施。法律无论如何详细和完善,总还存在许多需要解释的地方,这些解释权都给了政府一方,但谁能保证官员在解释中不掺杂私利?即便政府官员的解释都出自公心,谁又能消除民众对于权力滥用的疑虑?

  在征用中最重要的是引入司法审查,让司法机关作为中立的第三者保障公民权利和防范公权力滥用。这在《草案》中似乎有意无意地被忽略。一个完整的司法审查,应包括两个阶段:第一个阶段是事先的司法审查,就是在出现突发事件且需要大规模征用公民财产时,政府机关应向法院提出申请,写明理由和征用的物品、时间和相应的补偿标准,由法院颁发令状同意。除紧急情况外,征用都应得到法院的令状同意,即便是紧急情况下的征用,事后也应呈报法院审查。

  第二阶段是事后的司法审查,当政府机关征用公民财产时,公民认为征用不符合法律的条件或征用主体不合法的,可向法院提起申请,制止政府机关的征用;当征用造成公民物品损失的,公民对于补偿标准有异议的,也可向法院提起诉讼,法院有权审查政府的补偿是否合理,并作出相应裁决。

  从各国法律来看,政府都有权在突发事件中征用私人财产以保障公共利益,但法治国家的“征用”都是权力关进笼子后的征用。要消除我国民众的疑虑并将权力关进笼子,不仅需要法律对于征用的条件、补偿标准等作出更明确的规定,更应让权力制约权力,实现司法对征用的审查。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册