首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日观察:就业会不会更容易?

2010年10月15日 10:44 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》系列节目《期待“十二五”(二)》

  对于咱们老百姓来说,“饭碗”是一件天大的事情,就业也关系到每一个家庭。从国际金融危机冲击下数千万的农民工返乡,到一些企业升级、转型、减员,再到应届大学毕业生的找工作难。这几年就业也成了困扰老百姓生活的一大难题,在即将到来的下一个五年当中,我们的就业形势会发生怎样的改变?找工作会不会更加容易一点?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉、中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉共同评论。

  “十一五”进入冲刺,“十二五”蓄势待发,中国经济社会发展即将迈上新征程,展望、期待、前瞻。

  尹蔚民:就业总量与结构矛盾并存

  (人力资源和社会保障部部长)

  从城镇这一块来说,2010年光大学毕业生就有630万,加上往年没有就业的大学生,需要安排的大约有700万,还有一部分中等职业学校毕业,初中、高中毕业以后,不再继续升学的学生,这一块大约也还有600万人,再加上下岗失业人员以及从军队退伍需要安排的人员,一共有2400万人左右需要就业。

  蔡昉:目前某些就业难的调查中有一种主观的判断

  (中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长《今日观察》特邀评论员)

  现在的就业形势相当严峻,就业确实难。但就业在任何时候都难,因为就业涉及到了一个劳动者寻求就业的个人意愿、能力,雇佣劳动者的一方对就业岗位的数量的提供,对技能的需求,因此两者之间匹配的难度在任何时候都是存在的。当前有一些特殊的就业人群面临就业难,这是真实的。但有些调查是一种主观的判断,我们看到大学生比农民工的就业还难一些,这意味着大学生的就业需求更高,期望更高,那么满意度就降低。现在就业的真实难度并不一定大于若干年前,因为人们对就业的要求更高了,对收入的要求也更高了,所以他们仍然会感觉到难。

  曾湘泉:从就业总量来讲目前是相对好的时期

  (中国人民大学劳动人事学院院长《今日观察》特邀评论员)

  现在中国的就业从总体来看,其实应该跟经济形势的判断连在一起判断。如果从经济形势判断来讲,我们从2008年底开始做每季度的就业形势分析。从2008年底的金融危机到现在,2008、2009年的第一季度、第二季度的就业形势很不好,有几千万农民工回到当地去,从那以后我们实行了四万亿的投资政策,有非常显著的效果。通过智联招聘的2900万份简历和两百多万的企业调查数据看,从2009年的第三季度开始发生非常大的变化。从2010年的情况看,第二季度,包括第三季度,基本上劳动需求水平还是非常高的,所以总的判断,从客观数据来看,目前从就业总量来讲,并不是目前是最困难时期,而是相对好的时期。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册