首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华时评:敬老爱老应成为社会生活的“柴米油盐”

2010年10月16日 17:45 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月16日电 在一年一度的重阳节,社会各界都准备了形式多样的敬老爱老活动,或是免费为老年人体检,或是为老年朋友提供交流场所等等。但是,敬老爱老活动还须常态化、成为社会生活中不可或缺的“柴米油盐”。

  根据《2009年度中国老龄事业发展统计公报》,目前全国60岁及以上老年人口达到1.6714亿,占总人口的12.5%。到本世纪中叶,中国人口的三分之一将是老年人。

  我国政府高度关注老龄化问题,积极倡导形成政府主导,市场化、社会化、多层次的老龄产业和老龄服务业的发展模式。中国作为发展中大国,只有提前出台政策措施服务老年人,倡导整个社会自发形成敬老爱老的潮流,才能有效应对“未富先老”的人口老龄化带来的诸多问题。

  “百善孝为先”是我们中华民族的传统美德。孝源自血缘亲情的纯真至爱,承载着所有儿女的人伦情感,是维系家庭和睦、民族团结、社会和谐的重要精神纽带。敬老爱老活动常态化,既是对长辈养育之恩的回报,也是作为晚辈追求心灵满足的一种体现。

  近年来从为老年人让座、陪老年人聊天等点滴小事做起,到出台各种惠老政策和利老措施,孝行之风正在吹遍祖国各地。每个人在日常生活中都做到敬老爱老,让周围的老人感受到温暖,整个社会才能形成尊老爱老的氛围。

  无论是豪宅还是砖瓦,无论是鸿雁还是口信,无论是山珍海味还是一颗野果,在孝的天平上都是等值的。让我们一起行动,把最珍贵的期望和寄托付诸实践,用孝行传承美满幸福、文明进步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册