首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”规划 期待更有质量的增长

2010年10月19日 04:58 来源: 中国证券报 【字体:

  党的十七届五中全会为“十二五”规划破题定调。中国证券报认为,未来五年,我国很可能将迎来新一轮经济景气周期,在总量增长以及诸多结构调整的过程中,中国经济将沿着更包容、更可持续的道路阔步前行。

  “十一五”即将收官,经济社会发展硕果累累。初步预计,2006-2010年,我国经济增长和物价涨幅将分别达到11%和3%左右,经济总量和出口分别跃居世界第二和第一,城镇就业、资源利用、人口收入等“十一五”提出的各项目标有望全面实现。国际经济风云变幻,“中国贡献”引人瞩目。积极孕育新一轮复苏,保持张弛适度的财政货币政策,合理管理通胀预期等政策基调,将延伸至“十二五”期间尤其是明后两年。

  展望“十二五”,在继续保持较高经济增速的同时,与“十一五”相比,经济社会发展有望闪现新的亮点。

  首先,从增长动力来看,“十二五”期间,支撑我国经济平稳较快增长的动力不会改变,城镇化有望成为扩大内需的战略重点,工业化的推进重点将由前期的规模扩张转向质量提升。

  城镇化、工业化、市场化和国际化,改革开放以来一直支撑着我国经济较快发展。“十一五”期间,我国第二产业平均每年拉动GDP超过5个百分点,工业GDP占比达到50%左右,后者已达到历史以及国际高位。与工业化相比,我国城镇化速度较为滞后。2009年我国城镇人口占总人口比重为46.6%,“十二五”期间我国城市化率有望每年提高1-2个百分点,由此带动居民消费、基建以及房地产投资的有力增长。

  其次,从需求结构看,党的十七届五中全会提出,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化投资结构,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。消费被置于经济增长拉动因素的“首位”,显示政府对于扩大内需尤其是提振消费的重视。

  中国证券报认为,国际金融危机爆发前,我国出口曾连续七年年均增长20%以上,每年对经济增长的贡献达2-3个百分点。如今世界经济初步摆脱了萧条威胁,但未来外需仍存在一定不确定性。内需方面,“十二五”期间固定资本形成的经济贡献可能减少。在2002-2009年的上一轮经济景气周期中,我国进入一轮基建投资和基础产业建设的高峰期,再经过近两年的“4万亿投资”,电信、公路、钢铁、化工等行业已经或正走过投资快速增长期。对于仍处于投资高峰期的城市设施、水利、铁路等行业,也可能在“十二五”中后期出现投资增速下滑。而从消费来看,我国最终消费率由上世纪80年代中期的67%左右下降到2008年的48.6%,提振消费大有潜力可挖,这将成为相当一段时间我国的重要政策方向。

  从历年经济运行来看,不同的经济增速将带来不同的投资和消费率组合,经济高增长往往伴随着高投资。如果期望“十二五”期间提升消费率3-5个百分点,那么在经济增速超过10%甚至更高的情况下,目标实现难度将大大增加。这也从侧面表明,“十二五”并不一定需要过高的经济增速,提高经济质量和包容性的意义更加凸显。

  再次,从产业结构来看,党的十七届五中全会提出要改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业,加快发展服务业。

  本着“从大到强”的思路,未来五年制造业将努力提高附加值和技术含量。节能环保、新一代信息技术、生物等新兴产业占GDP比重可能明显提高。在国家政策支持以及城镇化推进的带动下,“十二五”时期服务业有望加快增长,尤其是金融、信息、流通等生产性服务业以及文教旅游等满足精神消费的产业,将迎来新的机遇。

  “十一五”在取得辉煌成绩的同时,也有一些不尽如人意之处,如经济增长“粗放”特点未根本扭转,投资和消费比例失衡现象仍然存在,高耗能产业投资增长偏快等。中国证券报认为,这些问题有些是应对国际金融危机的必需代价,有些是经济社会发展中的阶段性问题,有些则是体制不顺和制度不完善带来的。“十二五”期间,公共服务、收入分配以及财政金融等方面均有望迎来更有力度的改革。

  相关专题

  国庆策划:预热“十二五”规划

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册