首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员“雷语” 年年岁岁“雷”相似

2010年10月19日 10:45 来源: 华西都市报 【字体:

  如果要在权力场上,选出推陈出新、季季精彩的故事,官员雷言恐怕要当仁不让了。近年各类媒体每每综合盘点,除了“没有最雷,只有更雷”,你似乎很难找到更恰如其分的观后感。

  去年新华网评选了2009官员“雷语”排行榜:“这事不好说太细”、“为什么不公布老百姓财产”、“你是哪个单位的”、“你是不是党员”、“你敢在新华网曝光,我就叫它关闭”等纷纷入选,而逯军的“替党说话还是替老百姓说话”更是“荣”登雷语榜之首。

  昨日,新华网又在首页重点位置挂出《官话凶猛,没有最雷只有更雷》的文章,此文是《半月谈》对今年的盘点:最近几条颇具代表性,比如重庆江津区区委书记王银峰的“跟政府作对就是恶”;

  署名慧昌的宜黄县官员那句“没有强拆就没有城市化”。前者被认为是“最恐怖的官话”,后者则当选“最无耻的官话”。让人沮丧的是,今年官话雷人程度,和去年相比没什么改观。雷人性质,别无二致。去年可能是郑州逯军,南京周久耕,今年换成了宜黄慧昌和重庆王银峰,从经适房、天价烟,变成强拆致死和风水门,但无论“时间、地点、人物、事件”等新闻要素怎样变化组合,稍微剥开官话的外壳,就会发现其雷人内核是一成不变的。

  那就是雷人逻辑的惊人一致性——这些官员总能在一句话中,故意或不经意地将民众利益神奇地置换到权力部门的对立面。人为造成对立,而看起来又那么自然,在这套话语体系内,说话者甚至没意识到这样表述有何不妥,更想不通一句话何以激起强烈的民愤。

  举例为证:比如“替谁说话”、“你是哪个单位的”、“你是不是党员”,这些话的语境各不相同,但官民对立的逻辑却昭然若揭。同样,“跟政府作对就是恶”、

  “没有强拆就没有城市化”,蕴涵的二元对立逻辑也十分明显。

  若仅听这些无知无耻无畏的狂言,似乎会觉得政府部门不是为民众服务的,而是尽享权力轻狂,专门作威作福的。民众让渡私人权利,缴税购买公共服务,是雇佣公权部门维持公共秩序,维护公共利益的。这是基本的政治常识。但从上述官腔可知,某些官员的权力骄纵的快感,遮蔽了行政理性,不自觉站到了公共利益的对立面,以为可以凭借手中职权,呼风唤雨不可一世。

  而从更深层意义上讲,当某地官员肆无忌惮地抛出恐吓性的话语,或张嘴就是明显与公众利益相悖的胡话,而且此类新闻此起彼伏时,这种雷言雷行已超越个体素养层面,而是呈现出权力失范惯性下的骄狂倨傲之态。往更深处探寻,可能已不是某个官员口无遮拦的无心之失,而是折射了当地官场生态和权力格局的飞扬跋扈(如“跟政府作对就是恶”),或是发展理念的严重错位(如“没有强拆就没有城市化”)。

  年年岁岁“雷”相似,岁岁年年人不同。盘点时,我们显然也不能纯粹当笑话看。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王银峰官员强拆半月谈雷语的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册