首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

展望“十二五”:新一片“热土”在何方?

2010年10月19日 11:28 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》系列节目《期待“十二五”(三)》

  “东西南北中,发财到广东”。曾几何时,东部沿海作为国家率先启动的经济引擎,吸引了各地的人才和投资,也是成为经济发展的一片热土,而如今呢,随着区域经济的发展和国家扶持力度的加大,新的经济带、经济区争相涌现,在即将到来的下一个五年当中,新的投资发展机会会出现在哪里?新一片热土将会在何方?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员经济学家常修泽教授、国家发改委宏观经济研究院的肖金成共同评论。

  下一个五年,将是我国区域经济结构更加合理,产业布局更为完善的五年。

  常修泽:区域发展要“由边缘到前沿”、“由失衡到协调”

  (经济学家《今日观察》特邀评论员)

  我国下一步在区域发展的方面,我有两句话概括:第一是“由边缘到前沿”;第二是“由失衡到协调”。第一,下一步,中国作为一个大的发展中国家,要由边缘往前沿上走,往世界的前沿走,因此要从这个视野来审视我国内部的区域发展问题;第二,从历史眼光来看,中国过去失衡比较厉害,因此下一步应该研究如何由失衡走向协调,避免不同板块之间的碰撞,使之能够比较协调的发展,使它们之间的差距逐步的缩小,这是一个大的战略构想。

  肖金成:东部、中部、西部、东北这四大板块在“十二五”期间会有良好的表现

  (国家发改委宏观经济研究院《今日观察》特邀评论员)

  大家都在关注中部,首先中部地区的区位很重要,是“承东启西,连南贯北”,资源禀赋很合理,基础设施也比西部要完善;第二个方面,西部地区经过西部大开发的十年,基础设施比较完善,所以西部地区的发展速度也会加快,所以这四大板块,东部、中部、西部、东北在“十二五”期间都会有良好的表现。

  常修泽:要根据各地的不同特色进行分工合作寻求31个省市自治区的协调发展

  (经济学家《今日观察》特邀评论员)

  中国大陆这一大块,根据31个省市自治区的实际情况,根据我们的国情,按照四条线来推进。第一条线就是东部沿海地区,是十个省市自治区,这里边应该是突出率先发展的思想。包括要率先创新,率先进行结构调整,率先绿色发展,率先体现人文关怀和民生问题。西部已经执行了十多年的“西部大开发”,现在看来还没有到位,还要继续推进,这里的要害就是如何把资源优势转变成经济优势。

  东北的发展有几个亮点:一个是如何针对老工业基地推进新兴工业化的建设和发展,打新兴工业化的牌;还有站在世界角度来看,东北地区怎么样为东北亚的发展做贡献?因为现在有一个图们江经济区,包括长春、吉林市沿边朝鲜自治州以及长白山等,离俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、蒙古比较近,因此东北地区怎么样在东北亚的发展当中起作用,也需要新的构思;最后就是中部地区的六个省资源相当丰富,像山西、河南、安徽的煤都是相当丰富的,那么重点就是怎么样承接沿海地区的产业转移。它应该起到承东而启西,承南而启北的重要作用,还有就是根据中部的资源富及程度怎么样打好资源这张牌?有的地方要进行资源性的城市转型,要尽快的把中部地区从洼地变成高地,使它崛起。总之这四条线,我们要按照各地的不同特色,分工合作,寻求31个省市自治区的协调的发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册