首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民热议:加息能否有效遏制通胀

2010年10月21日 00:53 来源: 经济参考报 【字体:

  中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点。这是自2007年以来,34个月央行第一次加息。有网友认为通胀已成中国经济头号大敌,加息将有助于遏制通货膨胀;但也有网友认为,此次加息难以缓解流动性泡沫,对抑制通胀作用有限。而对于此次加息是否为货币政策转向的标志,也存在不同的观点。

  通胀和楼市泡沫已成中国经济头号大敌

  对于央行加息,许多网友认为,通胀已成中国经济头号大敌,加息将有助于遏制通货膨胀。

  署名郭田勇的微博认为,此次加息最重要的在于管理通胀预期,防止通胀蔓延。央行采取了存贷款利率同时上调的方法,也是权衡之后的选择,意在加大对房地产市场的调控,同时考虑到我国目前经济增长势头较好、能够消化加息对实体经济层面的压力。而且加息能够平抑资产市场投机空间,有利于消退热钱。

  署名牛刀的微博也指出,央行加息,将真正遏制通货膨胀,尽管还没有完全改变负利率的状态,但是,表明了管理层的立场和态度。

  署名马光远的博客文章认为,突然加息预示通胀已成中国经济头号大敌。自7月份以来,CPI重新回到了3.0时代,在负利率和流动性过剩下,保值的压力使得游资乱动,物价上涨似乎难以阻挡,央行采取的提高存款准备金、公开市场操作等数量型的工具已经无法阻止通胀的实质性到来,货币政策必须明确转型,才能遏制通胀的恶化。在这种情况下,加息事实上成了央行不二的政策选择。

  能否有效遏制通胀

  对于加息,也有网友认为,在全球实行宽松货币政策时,加息将导致热钱加速流入,流动性过剩不会得到缓解,通胀预期也不会因为加息而改变。

  署名刘杉的博客文章认为,迫不得已加息,无助缓解流动性泡沫。文章指出,在美元贬值和国际商品价格大幅上涨情况下,输入型通胀在所难免,通胀预期也不会因为加息而改变,只不过短暂抑制了住房投机需求,一旦管制放松,房价就会出现报复性上涨。而股市也会在短期波动后,中长期依然进入流动性牛市。因此,严格控制信贷货币增速,才是抑制长期物价上涨的有效办法。但在全球实行宽松货币政策时,中国难以独善其身。

  署名朱大鸣的博客文章认为,现在的流动性问题,根子不在于宽松的货币政策,即使是宽松的货币政策,民企贷款都比上天还难,何况是收紧的货币政策。关键在于,信贷资金监管不严格,贷款的时候都说发展实业,实际上都去炒股炒楼去了,炒粮食和炒资源,获得利润充当业绩。货币供应增加,直接变成了稀释工具,信贷资本成为炒作的工具,这不是制造业的通胀,是货币资本直接转化为投机资本导致的,是监管不严导致的。

  货币政策不再宽松?

  有网友认为,本次加息标志着宽松货币政策暂告终结;但也有网友表示,此次加息不意味着宽松的货币开始退出,货币政策还要依据未来经济情况进行决策。

  署名马光远的博客文章认为,就控制未来的房价等资产价格泡沫和通胀而言,这次加息的“药量”显然只是象征性和警示性的,这意味着,这不会是央行在未来一段时间内唯一的一次加息,在中国已经真正进入通胀时代的情况下,加息将成为货币政策的常态。

  署名韩志国的博客文章认为,中国应该进入加息通道,持续加息才能大规模回收过度释放并泛滥的流动性,中国经济才能走出“炒经济”的怪圈;才能改变房地产市场的发展预期,捂盘惜售的局面才能真正改变;才能改变储蓄存款长期负利率的局面,民众的储蓄存款才能产生正财富效应。

  署名易宪容的博客文章认为,这次加息是否意味着宽松的货币开始退出,得出这样的结论还未时尚早,还得看未来几个月国内外经济形势及经济数据之变化。

  署名易鹏的博客文章认为,由于现在中国加息是个走钢丝的行为,需要决策层非常谨慎,非常小心,一定要注意好平衡。于是,这次加息采用了温和的加0.25个点的方式,而且肯定会根据加息以后出现的各种情况,决定加息的频率与幅度。当然能否走好钢丝,也是衡量决策层能力与水平的一个重要的标志。

  (记者张松整理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册