首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在对外开放上多走一步

2010年10月21日 01:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  我一直很关注中国经济学教育的发展。近年来有好几所大学,如厦门大学、中国人民大学、上海交大、上海财大、西南财大等,都分别请来了美国高校的教授担当院长,而这些院长们清一色是华人。最近获悉我的一位前普林斯顿大学同事、现就职于美国华盛顿大学的金融界著名教授Phil Dybvig,一个老外,当上了西南财经大学金融研究院院长。这是我所知道的第一个非华人在内地担当研究院院长职务,让我又惊又喜,欣赏有加。希望这方面的对外开放是开了一个好头,试想若有更多的大学和学院聘请海外学识渊博、治学有方的优秀人才来当教授或院长,不论他(她)是中国人还是外国人,那么中国的教育人才将源源而来,人才济济,中国的科研也必将有长足发展。

  后来我回想起1947年当我在广州岭南大学念一年级的时候,有美国教授来当系主任和院长。岭南大学是1888年由美国人建立的,第一任校长是美国人,当然有美国系主任和院长。1923年岭南大学归还给中国人办,由钟荣光先生当校长,保留了一部分美国人当系主任和院长。而在计划经济的年代,中国实行了闭关锁国,1952年岭南大学以及所有在中国的私立大学全部关闭,外国教授们也都被赶走了。

  直到1978年,开始经济体制改革,中国经济得到快速发展,才欢迎外国教授来讲学。经过30年的改革开放,今天让一位美国人当了院长。

  中国经济体制改革的成功,不但是靠中央政府的领导,还有一个重要的政策,是中央政府让地方政府和下属单位,如公立大学或国有企业,有自主权去实行改革开放。上面说的西南财经大学金融研究院的例子,证明了这点。以后让其他大学,不论是社会科学、自然科学、工程学或医学,都欢迎世界上最有才干的人来担任各种适当的职位,中国对外开放的政策,在教育与科研上便多走了一步,可以和美国看齐。美国的大学教育与科研,公认是世界的第一位。其重要原因之一,是实行对外开放的政策。如最近两届普林斯顿大学的校长都不是美国人,而是加拿大人。

  对外开放,是中国经济体制改革的一个最重要政策。而现在笔者认为,让大学教育与科研在对外开放上,也要多走一步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册