首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何避免货币战争

2010年10月21日 01:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  金融危机爆发已逾三年,人们可能认为类似大萧条的后果已被排除。但现在它们又回来了,而且来势比以前更凶猛。这次的担忧是货币战争——可能导致关税壁垒及相应的报复措施,从而重蹈上世纪30年代国际贸易体系破裂的覆辙。

  担忧不无道理。上世纪30年代的经验表明,汇率摩擦甚至要比大衰退更能造成保护主义压力。

  事实上,在上世纪30年代,提高关税、收紧贸易限额最起劲的并非那些衰退最严重、失业率最高的国家。从国家间的对比可以看出,产出萎缩的程度和持续时间,与保护主义严重程度并没有什么关系,失业率的高低和趋势亦然。

  为什么在上世纪30年代遭受重创的国家没有采取保护国内工业免受外国竞争的措施?答案很简单。大萧条的到来伴随着需求极度萎缩,导致进口量急剧下降。因此,进口商品对经济的渗透力实际上是下降的,而且速度惊人,每个国家的情况都是如此。生产者当然面临着严重的问题,但来自进口商品的竞争也许是当中最微不足道的。

  现在的情况也差不多:随着危机在2008~2009年蔓延到全世界,进口量的下降要快于产出。贸易萎缩使进口密集型部门的外来竞争趋弱,因此贸易保护其实起不了什么作用。据世界银行估计,在此次危机中,只有2%的贸易量下降跟保护主义抬头有关。而上世纪30年代,这一比例大约在50%。

  为何会有这样的差别?

  答案就在货币摩擦上。上世纪30年代,提高关税、收紧贸易限额最起劲的恰恰是汇率管理能力最弱的国家——即仍采取金本位的国家。1931年,英国和其他24国停止黄金汇兑,允许货币贬值,这使得仍采取金本位的国家陷入了通缩陷阱。为了保卫本国经济,这些国家只能采取贸易保护措施,征收“汇率倾销”关税、推行进口限额,以此来减轻本币日益高估所造成的竞争力下降带来的不良影响。

  但贸易限制无法替代国内通胀措施,因为贸易限制既无法扭转产出和价格的下跌趋势,也不能提振银行体系。相反,放松银根、采取通胀措施的国家不仅稳住了金融体系、更早地实现了复苏,而且避免了流弊深重的保护主义。

  今天,美国就相当于上世纪30年代坚持金本位的国家。它无法单方面改变美元人民币的汇率。就业改善情况一直令人失望,通缩危险始终没有摆脱。由于缺乏其他解决问题的工具,贸易保护压力正变得日渐强大。

  那么,如今应该怎样做才能应付自如又不至于陷入以邻为壑、竞相贬值的怪圈?在上世纪30年代的通缩潮中,减轻保护主义压力最有力的方法是采取积极的货币政策推高物价、刺激经济复苏。这一招在今天依然有效。只要通缩恐慌平息、产出与就业开始强力改善,保护主义压力自然也就烟消云散了。

  因此,罪魁祸首并非中国,而是美联储董事会。美联储一直不肯充分动用手中的工具来克服通缩、刺激就业增长。只要美联储这样做,国会就不必花力气去寻找替罪羊——比如中国——来为美国的低就业复苏开脱了。美联储应该学习日本央行的好榜样。

  当然,由于人民币盯住了美元,因此美联储的再通胀政策不但对美国有效,还会影响到中国。但中国有能力处理好这一情形。中国的经济规模只是美国的几分之一,且美联储货币扩张能力也颇为有限。

  结果也许对中国不利。中国的通胀率已经超过了合理区间。幸运的是,中国政府对这一问题早有准备:没错,那就是让人民币升值。

  (巴里·艾肯格林是加利福尼亚大学伯克利分校经济学教授,道格拉斯·埃尔文是达特茅斯学院经济学教授。Copyright: Project Syndicate, 2010.)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册