首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“坐牢补偿费”是在放长线钓大鱼

2010年10月21日 01:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  据10月20日《检察日报》报道,记者近日在浙江省宁波市象山县调查时,发现了这样一种令人诧异的现象:一些贪腐官员在刑满释放后,竟会收到原行贿人送来的巨额“坐牢补偿费”,有的甚至上百万元,而且受贿人还公开炫耀。

  民众常常追问:反腐难,前“腐”后继,为什么?“坐牢补偿费”的出现,从一个侧面给出了答案。所谓“道高一尺,魔高一丈”,反腐力度在加强,而腐败形式也在升级换代。笔者以为,“坐牢补偿费”就是行贿者“放长线钓大鱼”的招数。

  我们看到,“坐牢补偿费”出现的背景,是随着反腐走向深入,不管是已经在贪在腐的官员,还是具有“贪腐潜质”的官员,恐怕都会感叹“官越来越不好当了”。于是,其戒备心更强,方法更隐蔽,更注重腐败“安全性”,不是谁的钱都敢接,也不是谁的礼都敢收。博弈几回合后,行贿者会发现“鱼不好好吃钩了”,自然就要想办法。

  从“坐牢补偿费”的作用看,对于行贿者来说,良心是否安稳恐怕是在其次的,他们更为看重的应是其“示范效应”、“广告效应”。说白了,掏出区区一笔“坐牢补偿费”,其实是演戏给其他“官员朋友”看的:“瞧!我这人对朋友够意思吧?坐过牢的我都不忘报恩,跟我打交道总该放心了吧?”于是乎,那些一直疑神疑鬼的“潜伏者”,才能就此放心地与这些老板们“交朋友”、“互相照顾”,成为一根绳上的蚂蚱。

  事实上,“坐牢补偿费”只是一种办法,其实一些“聪明”的老板早已精研出各种“补偿”方式,于是一些落马贪官在牢里仍会名烟好酒不断,出狱后还会得到一份只拿丰厚薪水不干活的工作,甚至老婆孩子都会一直受到“关照”。说穿了,这一切披着脉脉温情面纱的“补偿”,都只是“放长线钓大鱼”的饵料。

  “坐牢补偿费”的危害自不待说,关键是解除了贪官的“后顾之忧”,使其甘愿赤膊上阵为老板们效力,以实现“权力换实惠”的利益交换。

  在此,笔者以为,目前一个根本性的问题在于,一定要加大对行贿者的经济处罚,使其行贿成本大大高于行贿收益,从而从根本上解决“拉人下水”的问题。

  (宣华华,浙江台州市政府办公室)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册