首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息打乱债市预期

2010年10月21日 01:33 来源: 上海证券报 【字体:

  从年初以来,市场对加息的预期就一直存在,但对加息的幅度预期不大,多数机构认为加息只有一次。因此,虽然今年以来CPI处于上升趋势中,但债券市场却走出不小的牛市行情。由于自然灾害频繁,国际、国内粮食减产,通胀预期显著增强,三季度市场加息预期成了全年最强的时期,但央行只是在“十一”前采取了差别提高存款准备金率的措施,市场加息预期淡化,转而关注10月20日的加息窗口。“十一”期间,国际市场风云突变,日本央行宣布降息,重回零利率时代,美国也声称将再次实施量化宽松政策,人民币升值速度加快加强,热钱流入量明显增加,因此,市场对中国加息的预期再次减弱。之后,央行官员也发出了年内不加息的讲话,于是,市场对加息的预期彻底淡化。因此,此次加息几乎出乎所有机构的意料之外。

  对于此次加息,官方机构没有说明目的和理由,这是比较少见的情况。作为决策者,政府应该知道此刻加息的负面作用有多大,但仍然选择启动加息,一定有不得已的原因,才采取两害相权取其轻的策略。小幅加息对于越来越强的通胀预期,无疑是扬汤止沸,尤其是在全球低利率和流动性泛滥的环境下,价格手段与数量手段两者比较的话,还是数量手段更适用。市场分析了本次加息的各种理由和目的,但对于如何避免加息带来更多热钱,从而引起更大资产泡沫的负面影响还没有很好的手段预期,因此,对于今后的通胀走势变得更加忧虑。

  从昨天债券市场行情表现可以看出,市场表现相当慌乱。几乎所有的双边报价都被秒杀,10年国债收益率从前日的3.39%快速上升至3.6%附近,3年央票从2.75%上升至2.9%附近。

  前期市场对四季度债券市场环境的看法还是相对宽松的,很多机构还认为四季度是难得的CPI下降的时间窗口,可以适当积极运作,但此次意外加息完全打破了债券市场原有的预期。而股票市场昨天表现得相当强劲,估计债券市场还要有一个适应时间,才能走出低迷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册