首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金促销宣传不应含糊其辞

2010年10月21日 02:10 来源: 中国证券报 【字体:

  随着市场行情持续走好,基金公司也开始八仙过海、各显其能地向公众促销各自的新发品种,这本无可厚非。但问题在于,有的基金公司在媒体上刊登相应的宣传推介材料时,采取的一些做法却令人深感不安。比如,笔者手中就有这样一份:在介绍该类投资产品特点以及盈利能力时,长篇大论,不厌其烦,对于其可能存在的种种风险却一字不提。更让人感到难以容忍的是,这份充满了溢美之词的宣传推介材料,却不说明作者到底是谁,究竟是出自公正第三方(如媒体记者或知名分析师)的评价,还是基金公司的自我表白,实在难逃鱼目混珠之嫌。

  众所周知,证券投资属于高风险活动,如债券基金不但存在着央行调增居民存款利率的风险,还同股市在某程度上存在着此消彼长的关系;指数基金虽然对基金经理个人能力依赖程度较低,但通常在牛市中才有可能获得较为出色的收益,在震荡市中有可能无法获利;QDII基金虽然能够分散投资风险,却可能会面临着人民币美元汇率变化的风险。笔者认为,基金公司如果无视与潜在投资者之间客观存在的“鱼水关系”,只顾眼前,一味忽悠,投资者在上过一两次当后,肯定会选择用脚投票。因此,建议作为投资产品销售方的基金公司,要通过招募说明书向潜在投资者严格履行相关投资风险的告知义务,将投资产品可能存在的风险以及一旦遇到这些风险基金公司将会采取哪些措施,予以具体说明。对于没有以醒目方式注明宣传推介材料出处的,媒体也应拒绝登载。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册