首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员的强拆逻辑怎么能理直气壮

2010年10月21日 07:40 来源: 经济参考报 【字体:

  近年来,现行的《城市房屋拆迁管理条例》备受攻击,新的《拆迁条例》又很难出台,问题出在哪里?宜黄拆迁自焚事件当事方官员声称“没有 强 拆 就 没 有 城 市 化 、 没 有 新 中国”,或许就是问题的答案。

  不可否认,建设方案规划好了,有人不签拆迁协议,延误工期,确实影响城市建设进程特别是开发商的利益。如果开发商就此撤资,还会对当地G D P增长带来影响。从情感与舆论的角度讲,公民个人利益应该服从集体利益,公民应该以大局为重,主动配合拆迁。但是,从法律的角度看,公民房屋在取得法律产权后,已变成公民的私人财产,并不具有公共性。只要公民取得了房屋合法产权,在没有达成拆迁协议之前,讨价还价是法律赋予公民的权利。要拆迁公民房屋,在拆迁之前双方展开利益博弈,在充分尊重业主权利,双方达成协议,办理合法拆迁手续的基础上,才能启动拆迁程序。如果双方意思表示不一致,拆迁就不能进行下去。官员凭什么认定“钉子户”影响人民群众利益,迷信强拆霸王权力?何况,商业开发是否属于公共利益还要打一个大大的问号。

  拆迁房子到底该补偿多少,应依法办事,由当事双方坐下来充分协商,不能由地方政府与开发商自说自话,强迫对方接受自己的条件。谈判博弈本来就是一个互相妥协的过程,“钉子户”坚持主张权利,应予以尊重,而不能一味指责“钉子户”大大增加建设成本,拿“钉子户引发严重社会问题”的大帽子压人。房屋所有人希望多获补偿金,是人之常情。说到自私自利,不说小市民不能免俗,就是政府也有自利的一面。再说,如果真的是因为“钉子户”漫天要价,政府与开发商完全可以通过法律途径来化解矛盾。

  在笔者看来,宜黄官员叫嚣“没有强拆就没有新中国”,与此前媒体曝光的“不拆也得拆”、县长威胁钉子户不要以卵击石等强拆逻辑实际上是一脉相承。正是由于地方政府一门心思向着开发商攫取拆迁利益,才把不按政府与开发商意图行事的公民视为“钉子户”。从教育局威胁教师“钉子户”、县长告诫“钉子户”不要以卵击石、唐福珍自焚、宜黄自焚事件等强拆事件来看,有的官员已经赤膊上阵,直接跳到强拆前台,普通百姓根本不是强拆逻辑的对手。

  今年5月,国务院办公厅曾下发紧急通知,要求因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。但是从媒体报道来看,野蛮强拆事件仍然不断上演。有消息说,由于地方政府游说力量强大,《拆迁条例》难产。从官员宣传“没有强拆就没有城市化、没有新中国”的做派来看,为抵制新《拆迁条例》,地方政府不仅在语言游说,还在霸占舆论话语权,希望强拆逻辑长生不老。这一点比《拆迁条例》难产本身更可怕。

  笔者以为,新《拆迁条例》不仅不能因地方政府与官员的游说、抵制难产,而且要有针对性完善法律条文,尽快给野蛮强拆戴上法律金箍。而且,善法还要善施。与新条例相配套,改革政绩评价体系,督促地方政府遵守法律,改变房地产财政思维,转变强制拆迁逻辑,学会权力谦卑,学会尊重公民物权,让公民免于强拆恐惧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册