首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周文彰:必须加快转变经济增长方式 做出极大努力

2010年10月21日 16:39 来源: 人民网 【字体:

  国家行政学院副院长周文彰日前就十七届五中全会公报和热点话题,接受人民网记者专访。

  周文彰谈到,小平同志为我们国家的发展确立了“三步走”的发展战略,“十二五”这五年的发展成效如何,对于2020年全面建成小康社会无疑是一个关键时期,可以说到2020年前,我们所要实现的大部分目标,在“十二五”期间都应该有一个良好的进展,都要有一个喜人的收获。这样的话,到2020年全面建成小康社会就能够大有进展,就能够很有把握。

  同样,这五年也是我们深化改革开放、加快经济转变发展方式的攻坚时期。

  改革开放已经进行了30年,尤其是各方面的改革。改革涉及到深层次的利益格局重新调整,利益关系重新调整。深层次的矛盾也不断的暴露出来,新的矛盾也会不断的增加。人民群众对改革的期待也不断提升,对改革的承受能力也面临着进一步考验。所以,改革的每一步都会有很多的困难,甚至是阻力,需要百折不挠、咬定青山不放松,进行改革的攻坚。

  加快转变经济发展方式,我们也提出了好多年,取得了很大的成绩。但是,我们面临的问题仍然很多:主要有经济结构还不尽合理;科技创新能力还不足;投资消费的关系还不平衡,特别是内需,需要进一步地鼓励刺激;环境资源对发展的约束越来越大,因为要发展,不破坏资源,不污染环境,这是一个很大的难题;地区之间的差距还很大;分配关系需要调整的方面还很多,收入差距不小。

  尤其是国际金融危机以来,使我们要重新认识在投资需求、出口需求、消费需求这三大需求当中,出口需求到底应该放在什么样的位置上?国际金融危机使我们的出口受到很大的影响。所以,我们要把经济发展单纯地依赖出口、单纯地依赖投资,都是不够的,需要转到投资、出口、消费三者同时都能够成为我们发展的强劲动力。从以上存在的问题和形势的变化来看,而且国际金融危机要持续多久,影响到底多大,有没有见底,现在都还有不同的评价,很多不确定的因素还很多。所以,从以上种种因素来看,加快转变经济增长方式是必须的,同时,要做出极大的努力。所以,把“十二五”时期看作是一个攻坚时期,我觉得全会的判断是正确的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册