首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该到“霸王条款”终结的时候了

2010年10月22日 09:15 来源: 光明日报 【字体:

  国家工商行政管理总局日前发布了《合同违法行为监督处理办法》,其中部分内容直指近年来社会反映强烈的“霸王条款”问题,比如很多商家经常使用的“本公司拥有最终解释权”、“客户不得以任何理由退货”等不平等格式条款。

  根据这一办法,商家与消费者采用格式条款订立合同,不得在格式条款中排除消费者以下权利:依法变更或者解除合同的权利;请求支付违约金的权利;请求损害赔偿的权利;解释格式条款的权利;就格式条款争议提起诉讼的权利;消费者依法应当享有的其他权利。

  现实生活中,估计很少有人未曾经历过“霸王条款”的欺压,大到房产交易小到街头的优惠打折,商家总会在名目繁多的条条框框中埋伏一笔,一旦交易发生纠纷,商家就会搬出这些“护身法宝”,而消费者多半只能忍气吞声。最为典型的,莫过于各种各样的商品促销活动。商家在开列诱人的优惠条件之后,通常会在宣传单的最后缀上一条关于“最终解释权”的声明。如果优惠活动进行顺利,商家与顾客倒也相安无事,“最终解释权”看起来也像“多余的话”。不过,买卖之中总会有不合意的地方,当消费者有所主张的时候,商家就会毫不客气地使出“最终解释权”这个撒手锏,让消费者猝不及防、人仰马翻。

  如今,《办法》中关于消费者权利的规定,无疑会削弱“霸王条款”的威力,使消费者在与商家的博弈过程中拥有更为平等的地位和权利。近些年,随着市场经济的成熟、法律体系的完善以及消费者维权意识的提高,我们的消费环境在日趋转好,但不可否认的是,消费者因为自身权利得不到支持而遭遇尴尬的状况却仍存在。都说“顾客是上帝”,但很多时候,我们这个上帝“花钱买罪受”,当得很窝囊很受伤。像“最终解释权”这样的条款,寥寥数字就可以把消费者的权利一笔勾销,岂不是一个再鲜明不过的讽刺?所以从消费者维权的角度讲,这次权威部门剑指“霸王条款”,就是在给消费者撑腰、打气,也必会掀起新一轮维权的高潮。

  在本质上,“霸王条款”是商家滥用私权的一种表现,因而终结这样的条款,一方面固然是维护了消费者权益,但另一方面也是让商家能够重新认清自身在市场交易中的定位。“霸王条款”可以使商家暂时占到消费者的便宜,但从长远看,这样的不平等状况会伤及消费者的信心,不利于营造健康有序的消费环境,从而最终也会影响到商家的根本利益。可以说,“霸王条款”的去留,事关权利的平等问题,也关乎良好商业道德和市场环境的形成问题。

  11月13日,《办法》将正式实施。“霸王条款”该到终结的时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册