首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE、VC如何投资农业项目?

2010年10月25日 07:14 来源: 21世纪网 【字体:

  最近,汉理资本携手国内一家知名、专注环境与清洁能源投资的美元基金,共同投资一家在长三角乃至全国领先的有机农业科技公司。相关的投资消息,应该不久会有公司正式发布,我且在此“卖一关子”。

  我们亦作为此项目的独家融资财务顾问,找了不少家PE/V C来看、来谈;其中不乏有大名鼎鼎的红杉、赛富、鼎晖,也有福布斯创投人物排名前三的VC大佬。先是作为投行顾问,后来我们自己也参与投资,对农业项目的投融资,有了进一步的认识。

  首先,要看农业项目的商业模式(business model)。市场上做有机农业的,超过90%是做渠道(如超市,像美国“全食”Whole Foods,或电子商务,或直送),很少涉及上游种植,且种植面积有限(质控会是问题)。目前纯粹做有机农产品(000061)渠道的,规模都不大,而且越做越难,这可能和目前国内对有机农产品的接受度还偏低有关。美国的“全食”之所以相当成功,和当地市场有机农产品的渗透度和接受度直接相关(如美国加州“全食”发展就比全美其它地区要好)。

  而纯粹做种植的,靠土地吃饭,“可复制性”(scalability)就较成问题,且不属于VC喜欢的“轻资产”类(asset light)。有几家大牌VC一听到该项目属于农业种植类的,马上打回票了,“我们不看种庄稼的企业”。

  汉理和公司创始人今年初一起商讨一种“混合”模式:以现有自种土地作为研发、生产“基地”,搭建一个令用户(企业B2B和个人家庭会员B2C)信赖的直销直供平台,从田间到餐桌,用最短的渠道,用最放心的有机蔬菜,用最满意的服务,赢得企业用户和个人家庭会员的“胃”和“心”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册