首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何控制“李刚门”的衍生门井喷

2010年10月26日 03:58 来源: 广州日报 【字体:

  “李刚门”于社会制度建设而言,无疑具有警示作用。透过“李刚门”的次生门如火山一样不断喷发的现象,证明了建立一个透明社会的必要性和紧迫性。

  “我爸李刚”门爆出不到一周时间,就迅速衍生出众多“次生门”,如“我校沉默门”、“道歉做假门”、“官员多套房门”、“校长抄袭门”、“集体保研门”等等,每一道“门”都留给人们雾里看花、说不清道不明的印象,感觉“门内”阴森森、水很深。

  这种公众意识失序,显然是因社会权威信用的缺位或扭曲造成的。按社会学信息“熵”理论,信息的基本作用就是消除人们对事物的不确定性,但由于多数粒子的组合,信息就呈“熵”变状态,不确定粒子越多,熵就越高,信息体越处于风险和裂变中。河北大学校园车祸惨案是主信息,肇事者的冷血和张狂是次信息,肇事者的身份和出身更是衍生出来的次信息。这些次信息都与案件定性无关。又比如最近在英国虐杀仆人的沙特王子“门”,杀人是主信息,身份是次信息。英国司法机关认事不认人,最后判沙特王子二十年监禁刑的决定,就是没有受到“次信息”的影响。而“李刚门”中无效信息越来越多。在一个有效的社会公信力供给中,次生信息再多,顶多被人们指为无谓的举动,不会影响对主信息的认定和判断,以及主信息被有效处理的社会信心。

  那么,何以主信息很快被人抛诸脑后,公众注意力一下子迁延到次生的信息纷争中呢?除涉及到核心社会信用供给部门之外,接着的就是社会控制问题,就是社会一系列“子制度”相互配套、相互引照的问题。美国社会学家制造过一个动态平衡理论,叫“可控制的骚乱”。按其理论,只要骨架坚实,肌体健全,系统内就可以容纳尽量多的“逆因子”,“逆因子”增多,自然会促成新的“抗体”,反而能促进社会价值的碰撞和重组,社会评价机制的自我完善和更新。但前提是一些基本的社会制度必然是稳定和有效的。如有一套行之有效的针对官员的财产公示制度,就不会有“官员多套房门”信息抢跑的余地,又比如学术界有权威的学术认定机制,“校长抄袭门”就更不会让人联想到李刚在“抄袭事件调查”中的角色。因为很多基础性制度阙如,才造成了核心骨架不稳,社会为维护核心骨架之挺立,就以信息喷发来加码,导致“熵”级扩张到无法控制的地步。

  细究衍生门,每一项其实都是民意的“借代”表达。“我爸是李刚”透露的是官二代成长中“不正常”问题,而李刚父子“痛哭流涕”道歉,却不能震撼人心,原因是受害人和受害人家属没有得到“平衡报道”。“保研门”的猜测,说明保研等过程还有许多学校官方可以控制的“暗箱操作”。而“我校沉默门”中被集体封口的传说,更是良知和公义退让于权力的直白。

  透过“李刚门”的次生门如火山一样不断喷发的现象,证明了建立一个透明社会的必要性和紧迫性。纵观新近发生的各类公共事件,大多数本身并不构成“大事件”的要素,但最后还是演变为影响弥久的“大事件”,而很多“大事件”最后没能催生一批预防的长效机制,说明了社会的自我痊愈功能逐渐在丧失。由此观之,“李刚门”于社会制度建设而言,无疑具有警示作用,我们再也不能忽视一些基础制度的培育和完善了。

  和静钧,西南政法大学副教授

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册