首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

霍德明:短视的限行政策不能解决堵车问题

2010年10月26日 14:58 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  关于堵车,现在很多北京的市民经常感慨的一句话,已经从“今天路上真堵”换成了“哎,今天不错,路上没堵”。当然这不是因为堵车少了,而是因为堵车已经成了常态,不堵才是意外。为了缓解堵车,北京已经持续两年多采取了尾号限行的措施,但现在的情况是越来越堵。不光北京,如今堵车已经在全国各大中城市非常的普遍。解决堵车的问题,限行是好办法吗?怎么样才能让百姓出行更加的方便,更加的快捷?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员霍德明、刘戈共同评论。

  北京堵车成常态,尾号限行再度引发争议,限制能否解决堵车难题?

  小张:限号间接导致北京的机动车数量剧增

  (北京市民)

  因为北京限行,我平时开车出去也不方便,再说我家里有两个人,我自己开了,另外一个人也麻烦,不如再买一辆。

  贾星光:尾号限行促使添购第二辆车

  (汽车业专家)

  现在尾号限制,很多人不方便,他就再买一辆车,有的家庭就买了第二辆。要是单双号,他马上就买第二辆。

  刘戈:在汽车保有量的增长阶段堵车确实是一个无解的问题

  (《今日观察》评论员)

  通过两年的实践来看的话,显然限行不是一个好办法,起不了多大的作用。在我们开始限行的时候,当时北京的汽车保有量是320万辆,现在已经增加到450万辆。以450万辆20%的限行来说,在日常平时的工作日,就会有90万辆车限行,这样还剩下360万辆,也就是比当时限行的时候每天多出来40万辆,现在北京就走向了全面的拥堵。所以这个问题,在汽车的增长阶段,这确实是一个无解的问题。因为世界很多城市都发生过这样的问题,国外的一些学者把这叫做汽车化怪圈,就是越限制车,或者让道路畅通了以后,导致汽车增加速度提高了。最后更多的人买车了以后,造成道路新的拥堵,然后再想办法,再去改善道路,再去限行等等。所以在汽车的增长过程当中,这是一个无解的话题。

  霍德明:限行不能解决堵车问题

  (《今日观察》评论员)

  历史看来,限行其实并不能解决堵车问题,我还要再加重一点,跟6年以后比,现在北京的堵还不算堵。因为北京现在450万辆,一天增加2000辆,大概6年以后,北京的交通就是800万辆车子了。以今天这种处理限行的方法做下去的话,6年以后800万辆的北京城那才真的是“惨不忍睹”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册