首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小学生攒20万零花钱折射出什么

2010年10月29日 06:57 来源: 红网 【字体:

  近日,长沙市某小学5年级2班作了一次“我的零花钱”调查问卷,全班45个孩子填写了调查问卷。结果显示,基本上每个孩子都有零花钱,六成家长是随要随给,没有任何附加条件。一名10岁女生更是攒了20多万元零花钱,而像她一样存款在万元以上的,一个班上竟有七名。(《红网》10月28日)

  我不是一个仇富的人,很多人通过劳动致富符合“允许一部分人先富起来”的政策;我也不是一个吝啬的人,作为一名五年级孩子的家长,我也经常给孩子拿零花钱,但我却没有长沙这些家长这么大方,孩子要多少就给多少,而是严格把握好度。也许长沙这些家长太有钱了吧,在他们眼里,孩子数十万元的零花钱根本不算什么。也有可能是他们平时只顾做生意挣大钱,对孩子的关爱太少,认为只有通过满足孩子的要求,给他们拿很多的零花钱才是对他们的爱,才能够弥补内心的惭愧。但不管出于什么原因,给孩子拿大量零花钱的做法都有很多害处。一是让孩子养成了大手大脚的习惯,与中华民族勤俭节约的优良传统背道而驰;二是容易滋生孩子的“炫富”心理,在内心产生一种优越感,生就一种虚荣心,对孩子良好的心理健康产生一定影响;三是孩子不经意间说出后,容易给一些“见钱眼开”的人留下空隙,对孩子的人生安全留下隐患。

  当然,通过节约零花钱的方式鼓励孩子养成良好的储蓄习惯或者通过自食其力的方式积蓄零花钱那是另外一回事,但金额也不宜太多,当数目达到一定金额时,就应该替孩子保存。同时,家长应该通过多种途径鼓励和引导孩子正确看待金钱,让孩子树立正确的金钱观。

  家庭教育是一项庞大的系统工程,孩子零花钱问题也是一个敏感而复杂的问题,家长应该加强这方面知识的学习,以科学、务实的态度给孩子拿零花钱,并教会孩子正确看待和使用零花钱。只有我们用心、用情的对待这个问题,子女也才能沿着正确的轨道成长,不然,“我的爸爸是李刚”“我的爸爸是富豪”式的子女就可能出现在你家里!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册