首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京报刊亭:要市容面子还是要民生里子?

2010年10月29日 12:09 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  南京的一家媒体在当地的街头拍到的一些卖报人真实的生存状况,这些照片里的卖报人们为什么会用这样简陋的方式在街头卖报呢?原因很简单,是因为他们原本赖以生存的报刊亭被当地的政府部门下令统一拆除了,报刊亭为何会遭受统一拆除的命运?小小的报刊亭影响了谁?这里面究竟有什么不可调和的矛盾呢?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员向松祚、刘戈共同评论。

  小小报刊亭,掀起轩然大波,一纸拆除令,引发市民强烈反响。城市的“面子”,民生的“里子”究竟孰轻孰重?

  庄佳峰:拆除报刊亭拓宽道路美化环境

  (南京市宣武区城市管理局书记)

  对我们的景观路和街景,投入了这么大的经费,用这么大的力度出新之后,我们街巷的面貌与以往相比,有非常大的提高。我们报刊亭的面貌已经不能适应升级之后的街巷的级别和档次。也许一小部分老百姓感到买报纸要多走一些路了,实际上对我们而言,应该还是有好的一面,就是这条路更宽敞,环境更美观了。

  南京市民:拆除报刊亭带来生活的不便

  (南京市民)

  如果在这个位置拆了,再去附近买报纸,那就要跑到那边大概有300米远的一个超市里买,而且那个超市只是卖报纸,期刊这些只能去大超市去买,大超市就不是300—500米的位置就有一个。

  向松祚:拆除报刊亭的理由匪夷所思

  (《今日观察》评论员)

  匪夷所思,六朝古都、历史名城南京为什么容不下一个小小的报刊亭?一个小小的报刊亭引发了关于民生这么一个大问题的争论。如果我们具体看看南京这一次大规模的整治报刊亭,那么就会发展他的理由其实非常牵强,主要有三个理由:一个是占道。报刊亭其实只有2平方米,它能占多少道是大家的一个疑问。第二就是报刊亭除了卖报纸以外,还卖饮料等东西,说这是超范围经营。报刊亭卖一点报纸、电话卡和饮料来方便过往的行人,这不是很好吗?所以这三个理由令人匪夷所思,而且我们可以感觉到城市管理人员武断、装混的心态。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册