首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:调整公务车是整治交通堵塞根本

2010年11月02日 13:30 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  北京时常发生的大堵车使舆论的焦点对准了这一类的城市的堵车的问题。最近,包括几位国务院参事在内的专家就缓解大城市拥堵的问题提出了很有针对性的一些建议。缓解大城市的交通拥堵问题,药方不能只针对于私家车等社会车辆,公务车同样也应该担当起责任,那么公务车改革到底如何进行?公务车改革对于交通拥堵到底能够起到多大的缓解和治理作用?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员霍德明、刘戈共同评论。

  如何缓解大城市交通拥堵,有药方明确指向公务车改革,公务车究竟会给城市交通带来哪些影响?

  北京市民:不到五公里的西五环到西四环 走了45分钟

  (北京市民)

  我六点半就开车出门了,就是一步一步往前挪,就这么慢,刚才那儿更堵,这儿还好点。今天特别堵,可能是4和9的原因。

  出租车司机:拥堵已将成为常态

  (出租车司机)

  今天早上七点拉的头一个活儿,有20公里,平常时间有四十分钟就到了,今天快两个小时了,非常堵。

  霍德明:堵车已经成为常态

  (《今日观察》评论员)

  大概在中秋节前后,礼拜五的晚上,从学校到我吃饭的地方,一般是15分钟,但那天晚上我整整开了一个半小时的车。以前感觉北京市是上下班时间堵,高峰时候堵。最近这段时间,我有特别强烈的感觉,现在没有什么高峰期了,现在没有不堵的时间。

  刘戈:公车在整个交通道路的流量里所占比例很大

  (《今日观察》评论员)

  我平时因为离单位比较近,所以拥堵的感觉并不那么强烈,结果吃了一次亏,有一次去机场,我按照自己的判断来估计时间,结果耽误了班机。最近几个月来,拥堵的现象开始明显的严重,因为现在车增加的速度超出了以前的速度,每天有2000多辆新车加入进来。

  1978年到1988年,从10万辆增加到40多万辆;1988年到1998年,从40多万辆增加到130多万辆;从1998年到2008年,又增加了130多万辆,基本上是十年增加3倍的速度,但最近一年来,车的增长速度明显要快于以前的速度,道路的畅通和增加还是赶不上车增加的速度,这是一个核心的矛盾。如果在车多的情况下,我们减少它的一部分出行,那么对减少拥堵,是有作用的。现在很多专家提到要限制私家车的使用,那么大家现在就提出了另外一个问题,就是公车的使用问题,现在就我们的感觉来说,其实公车在整个交通道路的流量里占的比例还是很大的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册