首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转型期的经济增长路径与资本市场

2010年11月03日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  在后危机时代,经历复苏之后的全球经济面临增长弹性的缺失。发达国家与新兴市场之间,新兴市场的增长依然可期,但发达国家本身的走向同样会产生较大的影响。发达国家中最具代表性的仍然是美国。奥巴马政府现在面临比较大的政治压力,在寻求财政刺激不可得的情况下,通过美联储实施货币政策刺激成为主要的诉求。那么这种货币刺激能否产生效果呢?这要取决于美国的私人投资。美国的私人投资占GDP的比重已经降到战后的最低水平,其具备了相当高的恢复弹性。这种情况与石油危机之后的情形类似。而石油危机之后美国经济走出低迷的重要支撑就是私人投资的复苏。美国私人投资在明年的复苏是大概率事件。

  在全球经济未来增长依然不甚明朗的时候,中国经济想要独善其身,最大的潜能挖掘地在于国内。作为后发国家的典型代表,独特的内部差异与增长模式也隐含了进一步增长的动力。“十二五”规划的方向正是在于深入挖掘国内潜力。具体而言,在对经济增长的驱动力上,有四大动力支撑中国经济在中期内的增长:

  第一,在经济增长的三驾马车中,投资-出口产业链的高增长将面临调整,投资-消费产业链的理顺是发展方向。国民收入倍增计划下,消费对经济增长贡献将会逐步增强。

  第二,区域差距的潜在增长动力。东、中、西部的区域差距是当前经济发展的突出问题,也是未来增长的重要动力。中西部地区的工业化和城市化推进将会接过东部地区现代化建设的大旗,这是投资增长的一大支柱。

  第三,创新是引领经济走出低迷的终极动力。而对于后发国家而言,除了自主创新所带来的机会之外,新技术、新模式等创新的转移也会成为增长的另一动力。具体而言,除了7+2的战略性新兴产业之外,对于新模式的关注更为重要。

  第四,体制创新所带来的机会。中国每一轮的经济增长无不打下了体制改革的烙印。在当前,对垄断领域的市场化改革、对于民营资本的开放将会在效率上带来重大的提升。

  在中期因素的支撑下,宏观经济的持续稳定增长依然可期。对于转型期的中国经济增长而言,由于新兴产业仍处培育期,其不可能成为经济增长的支柱。在去库存和去产能化的2010年之后,传统行业也具备了二次复苏的机会。传统行业与新兴行业的并行增长是未来中国宏观经济的一大特征。对于2011年来说,其仍将是整个转型期中的一年。在转型期,传统行业是增长的保证,新兴行业则是增长的亮点。这也决定了这两类性质的行业在股票市场会以一种反复轮动的增长态势出现。

  通胀和资产价格上行的压力是当前制约货币政策空间的主要因素。从2010年4季度到2011年2季度,价格调控可能会成为持续的政策压力,而货币供给也存在着进一步回落的可能。但在周期性向好以及全球流动性过剩的局面下,股市的趋势性向好是不变的格局。而外生性的冲击则会给市场带来一定的波动。

  在行业机会选择上,“结构调整”和“升级”是配置方向。在“结构调整”上,我们看好消费驱动下的相关行业如医药、饮料食品等的长期投资价值。在“升级”上,制造业提升和服务业变革是方向,我们看好制造业中的装备制造业、化学工业和战略性新兴产业;在服务业中,我们看好与经济增长和工业生产关系度最为密切的生产性服务业。十二五规划中对于国防工业提出了新的要求,其也面临战略性的发展机遇,军工板块在资本市场会具备较大的主题性投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册