首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费品齐涨价“稻草”恐压垮“骆驼”

2010年11月03日 11:56 来源: 羊城晚报 【字体:

  最近,由于农产品(000061)涨价,不仅中国出口的农产品价格涨声一片,国内市场的食用油价格也出现新一轮上涨,而随着行业龙头康师傅和古井贡酒(000596)分别调高旗下部分产品价格,相关的方便面和高端白酒行业也面临涨价压力。然而,分析预计年内国内食用油价格上升空间有限。

  “价格上升空间有限”仍然喊涨价,凭什么?这似乎是一场涨价竞赛。石油涨价了,猪肉涨价了,“行业龙头企业调高部分产品价格”,相关的方便面和高端白酒行业能没有“涨价压力”吗?是啊,大家都涨价,谁不涨价谁就是傻子。

  日常消费品涨价往往牵一发而动全身,引起价格连锁反应,推动其他相关商品价格“水涨船高”,物价普遍上涨。这样下去,“中国须忍受更高的物价上涨率”,即忍受更高通胀率或成现实。

  在物价马不停蹄地上涨、通胀率不断攀升的语境下,反过来,居民收入上涨如蜗牛爬行,有的甚至多年“原地踏步”。据11月1日《人民日报》报道,全国总工会进行的一项职工收入调查结果显示,有23.4%的职工5年未增加工资。不仅工资增幅慢,不同行业、群体的收入差距更令人担心。

  物价上涨不断、上涨快,收入上涨慢,甚至不涨,两者距离不断拉大,相对高收入群体,弱势群体已经忍受了“更高的物价上涨率”。物价率先齐声喊涨,稻草也能压垮骆驼,而那些5年不涨工资的人估计还不能算是骆驼。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册