首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:“中考”过后 奥巴马如何破局?

2010年11月04日 11:09 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  美国第111届国会选举,被媒体称为是美国现代历史上最为重要的选举。目前的结果是,美国共和党已经夺回了众议院的控制权,民主党勉强保住了参议院的控制权。选举尘埃落定,美国国会的政治版图已经发生了根本性的改变,最让我们大家关心的还是上台两年,却遭到民众否定的总统奥巴马。奥巴马为什么会“中考”不及格?中期选举结果会对未来的美国经济政策产生怎样的影响?又会给世界经济带来什么?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员丁一凡、刘戈共同评论。

  美国中期选举尘埃落定,共和党重新夺回众议院,民主党遭遇惨重失败,美国政治图板将出现怎样的新格局?经济不利,民众不满,奥巴马政府如何应对“中考”失力?

  选民:民众借由中期选举冀望经济复苏

  (美国内华达州选民)

  很多人都失业了,所有内华达人都出来投票了,因为我们想看到经济复苏,尤其是希望拉斯维加斯能变得越来越好。

  选民:民众借由中期选举对执政党的业绩进行评判

  (美国内华达州选民)

  我将投票给民主党的里德,我将会一直支持美国总统。

  丁一凡:选民对掌握全部政治资源的民主党的作为不满意

  (《今日观察》评论员)

  奥巴马的表现不太好,但这实际上是一场美国国会的选举,跟总统没有直接的关系。在2008年到2010年,是奥巴马执政、民主党政府执政,同时,民主党又掌握了国会两院的多数。在这种情况下,民主党是掌握了美国政治的所有资源,在执政一半的时候,选民的投票基本上否定了奥巴马,也就是民主党的这些候选人,这说明选民对于掌握全部政治资源的民主党在这两年作出的政绩是不满意的,所以才有了现在的这个结果。

  刘戈:民意的倾斜、华尔街和茶党的力量让民主党失去了胜利

  (《今日观察》评论员)

  这个成绩应该是在“考试”之前,大家就已经知道了,因为根据美国全国广播公司和《华尔街》日报联合搞的一个调查,有多达84%的美国选民对经济现状感到不满,有高达60%人认为美国现在正在往不正确的方向前进,这个比例已经说明了一切。

  另外,还有两个重要的力量,一个力量就是华尔街的力量,在2008年选举的时候,华尔街部分的力量占到了民主党的一边,当时高盛的政治现金75%给了民主党,现在在这次中期选举中,有50%几给了共和党,那么华尔街的态度对整个美国社会的影响力是非常大的。还有一个重要的政治力量就是茶党,茶党是一种思潮,它是1773年时,当时波斯顿的市民为了反对英国的税收政策,倾倒了英国船运上的茶叶。他们反对过多的政府的干预、反对经济刺激政策、反对全民医保、反对增加税收,这个力量在前副总统的候选人萨拉佩林的带领下,变得特别的强大,他们这样的一个相对极端的保守势力对本国选民的影响是非常大的。那么这两股势力让民主党不但丢掉了众议院,而且以大比分丢掉了这样一场“考试”。

  刘戈:奥巴马失利的主要原因是经济复苏和就业问题没有解决

  (《今日观察》评论员)

  奥巴马“中考”成绩考的不好,主要是数学成绩不好,数学成绩不好的主要原因是应用题没做出来,数学就是美国的经济,应用题指的是就业问题。在2008年11月,就是奥巴马当选的时候,当时美国的失业率是6.7%,在2010年的9月份达到了9.6%。当时,奥巴马曾经承诺,如果按照我的计划把经济刺激放大,那么我们的失业率可以控制在8%。但现在,就业问题依然没有解决,失去住房的人又创了新高,物价也上涨了,所以老百姓感到不满意。

  现在,也有一些人为奥巴马辩解,比如《金融时报》的著名评论员马丁尔夫就表示“有一个人倒在路边,这个时候来了一辆救护车,下来一个医生把他救活了,结果这个病人好了以后就起来说,其实如果你不救我的话,现在我会更好。”实际上马丁尔夫说,共和党说服了美国民众,其实如果当时不救的话,我们现在恢复的更好,更多的美国人相信了这一点。所以现在奥巴马的夫人米歇尔觉得很冤,就出来为自己的老公助阵,希望多得到一些满意的时间。现在整个的经济是共和党执政的时候,给我们丢下来的一个“烂摊子”,你总得给我们一个时间,可能我们没有达到您所希望的那么快的恢复,但这总需要有一个过程。所以现在对于民主党来说,他们不认为自己的方向错了,只是认为措施的速度还不够快,但共和党认为民主党的整个方向就是错误的,两党对经济现状的认识是有很大不同的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册