首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用地指标有偿流转:城市盲目扩张的“怪胎”

2010年11月05日 06:46 来源: 红网 【字体:

  安徽两地向省国土厅申请,欲将贫困县泗县的建设用地指标,“卖”给高速城市化的马鞍山。因城市用地指标不均衡,安徽已经允许有偿用地指标流传。学者称此举或引发强拆。(11月4日《新京报》)

  表面看来,这倒是个双赢的举措。有钱的城市想扩张却缺少建设用地,有建设用地的却没有钱,“用地指标”一流转,缺地的有了地,缺钱的有了钱,皆大欢喜。可是,有时候看似双赢的行为结局却可能是多输。

  “用地指标”的出现本是为了限制城市盲目扩张,如果指标可以有偿流转,将使这一限制被架空,形同虚设。“用地指标”有偿流转还会导致城市发展的“马太效应”,即富裕的大城市通过花钱买指标而大肆扩张,愈来愈大,而贫困的小城市虽然获得了卖地收入,却因为失去“用地指标”而只能局促地原地踏步。结果便是,大城市的集聚效应进一步增强,小城市的集聚效应进一步减弱,两者之间的差距也就越来越大,从而进一步加剧城市之间发展不平衡。

  贫困县市在获得卖指标的巨额资金之后,扩张城市规模的冲动会大,而建设用地与扩张冲动之间的矛盾也会加剧。此时,发展冲动驱使下的小城市,只能有两种选择:一是通过拆迁对老城区土地整理,以获得建设用地;一是通过非法占用耕地等形式扩张。而这两种方式都有可能发生学者所担心的“强拆”。

  在快速城市化的大背景下,几乎所有的城市都有扩张冲动,大张旗鼓的扩张运动正在不同城市进行着。在很多地方的政府权力尚不能得到有效约束、监督的情况下,“用地指标”显然可以成为对城市扩张冲动进行限制的有效手段,以最大限度减少盲目扩张带来的不良后果。

  上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,城市可以让生活更美好,但决不是通过无限扩张来完成的。诚然,扩张后的城市可以容纳更多人口,可以创造更多的就业机会,可能让更多人享受城市生活;但是,如果一味扩张而忽视城市自身“内功”的修炼,空有其表的“大”未必能带来生活的“美好”。

  拆迁乃至强拆则更会损害到一部分人利益,而以牺牲一部分人利益换来的城市发展,不仅是不道德的,更不会带来真正的发展。强拆所引发的一系列社会问题已在很多地方凸显。在获得一点眼前利益的同时,强拆行为对政府公信力的损害,对法律公平正义形象的破坏,却也令被拆迁者和公众心中郁积了愤怒。长此以往,这种愤怒必将成为社会的不稳定因素。与民争利的城市扩张,虽然有了越来越漂亮的城市,却以社会和谐为代价,得不偿失,遗害无穷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册