首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郝洪:该找谁来办公立幼儿园

2010年11月05日 07:58 来源: 京华时报 【字体:

  行政单位要办幼儿园,倘若这类幼儿园只面向自己体系内的职工,那么,“大力发展公办幼儿园”就很可能演变为“大力提高行政单位职工的福利”。

  需要国务院总理主持召开常务会议专题研究“入托难”这个问题,可见“入托难”已难到了怎样的地步。

  “入托难”难在优质幼儿园少、门槛高,也难在择校热。国务院常务会议要求大力发展公办幼儿园,幼儿园园长和教师5年内全员培训,将新增教育经费向学前教育倾斜,严查乱收费等,无疑很有针对性。对那些为求入园名额想破脑袋的家长们来说,这当然是个好消息。

  但是,新的困惑亦随之而来,究竟该谁来办公立幼儿园,是不是谁都有资格办公立幼儿园?

  支持街道办幼儿园,这很好理解,使幼儿园社区化,方便孩子就近入学。但是,让“有条件的行政事业单位、企业办幼儿园”,是否就一定能够解决“入托难”?恐怕未必。从表面上来看,鼓励行政事业单位、企业办幼儿园,可以增加幼儿园的数量,让更多的孩子入托。但是,这很容易带来另外的问题——学前教育资源的不均衡。

  从现有的这类幼儿园的发展状况来看,占有社会资源多、效益好的行政事业单位、企业,其幼儿园的硬件、软件条件相对就好一些。这类公立幼儿园往往只对内开放,照顾自己体系内的职工,要进这些幼儿园需要凭关系,没有关系的就要靠经济实力,否则这扇门是打不开的。但是,目前城市里面临“入托难”的,恰是缺乏关系、也缺乏经济实力的一群,倘若新建的幼儿园将这类人群排除在外,所谓解决“入托难”岂不成了一句空话?

  随之而来的另一个问题是,行政事业单位、企业办幼儿园如何纳入公共财政预算?又如何接受社会监督?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册