首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

氢化油是对食品安全合格率的讽刺

2010年11月08日 06:58 来源: 红网 【字体:

  最新的世界糖尿病普查数据显示,在中国成年人中糖尿病患者高达9000多万,中国已经超过印度,成为糖尿病第一大国。而造成这场危机的幕后黑手却是一个“美味杀手”——氢化油。(11月7日央视《经济半小时》)

  氢化油又被叫做“植物奶油”“植物黄油”“植脂末”。目前,在面包、奶酪、人造奶油、蛋糕和饼干等食品焙烤领域广泛使用。氢化油产生大量反式脂肪酸,增加心血管疾病、糖尿病等风险,世界各国已纷纷限制,但中国却在大规模、无限制地使用。

  说实话,我本不知道氢化油究竟为何物,但一听这个专深而又陌生的名词,就似乎又看见了三聚氰胺的影子。赶忙上网一查,不得了,这还真是一个足与三聚氰胺媲美的无形杀手。资料上又是血液黏稠度,又是细胞变化的,把人看的两股战战。猛然之间,真想像大圣爷一样在山岗上高喝两声:才去地沟油,又来氢化油,妖魔鬼怪怎就这么多?

  再仔细掰着手指数数,自打懂事以来,化学成绩不是很好,但通过食物增加的化学知识确实不少——从大米里认识了石蜡,从咸鸭蛋、辣椒酱里认识了苏丹红,从火锅里认识了福尔马林,从银耳、蜜枣里认识了硫磺,从木耳中认识了硫酸铜,奶粉里认识了三聚氰胺……如今,在面包,奶酪中又学到氢化油,这个“茫茫求学路“,何日才是尽头?不禁悲从中来,怆然而泪下。

  我一直相信,政府会努力做好监测和质检工作,让纳税人生活得放心。但现在,国外早就停用的原料,为何国内还在风生水起的使用?是中国人“抗毒”性强不构成威胁吗?不见得,要不怎么成了世界最大糖尿病国?我只是奇怪,氢化油在国外早就被食品行业列为“违禁物品”,为何拥有专业人才和先进设备、最畅通的消息来源的监质检部门、食品卫生部门就没有意识到自己太落伍了?

  而且,就在近日的第四届中外跨国公司CEO圆桌会议“食品药品安全责任论坛”上,国家质检总局披露2010年受查的1985家企业中,国内食品批次抽样合格率93.5%,食物质量抽样合格率98.3%。虽然不能肯定这些受调查企业中有多少产品成分中包含氢化油,但肯定不会没有。这么多种食物遭遇氢化油危机,还能算得上安全食物吗?如果算不上,这两个合格率还是合格的吗?

  合格者其实不合格,不合格有时也可以合格,这好像一个绕口令,又像是一个脑筋急转弯。说到底:究竟什么才是不合格?是不是非要三步夺命,见血封喉才算得上?

  尤值一提的是,类似氢化油的事一次又一次无休止的重复上演着,该拿什么来保证我们脆弱的安全?这次是面包牛奶,下次又是什么?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册